034787 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美容クリエーターのしごととナチュラルでシンプルな暮らし

美容クリエーターのしごととナチュラルでシンプルな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.02.14
XML
今日はバレンタインデーピンクハート
2歳の娘とチョコレートケーキを作りました。

2009-02-11 16:11:38

小麦粉、砂糖、卵、バターなどの乳製品を使わないマクロビオティックチョコケーキです。
デコレーション部分の飾りのみ砂糖菓子を使っています。
娘がデコレーションしたのですが、とっても上出来です星

2009-02-11 16:10:55

スポンジ部分はパルシステムで購入した
米粉のスポンジケーキです。
国内産の米粉、国内産の甜菜糖、国内産の片栗粉、菜種マーガリンでできた米粉のスポンジは冷凍されて届くので、長期保存が可能で使いたいときにとても便利な商品です。

スポンジに豆腐ココアクリーム(豆腐の水気をとり、ココアと混ぜフードプロセッサーdクリーム状にしたもの)を塗ります。スポンジの間にはパルシステムで購入したエコバナナを入れました。

最後に、溶かしたチョコレートでコーティングし、デコレーションして出来上がりです。
チョコレートはフェアトレードのオーガニックビターチョコレートを使いました。

米粉のスポンジはもちもちしているので、とても満腹感があり、それでいてヘルシー。
小さいお子さんのおやつにもぴったりです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.14 14:57:29
[プチ・マクロビ レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

sugeno

sugeno

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.