カテゴリ:プチ・マクロビ レシピ
今日はバレンタインデー
2歳の娘とチョコレートケーキを作りました。 小麦粉、砂糖、卵、バターなどの乳製品を使わないマクロビオティックチョコケーキです。 デコレーション部分の飾りのみ砂糖菓子を使っています。 娘がデコレーションしたのですが、とっても上出来です スポンジ部分はパルシステムで購入した 米粉のスポンジケーキです。 国内産の米粉、国内産の甜菜糖、国内産の片栗粉、菜種マーガリンでできた米粉のスポンジは冷凍されて届くので、長期保存が可能で使いたいときにとても便利な商品です。 スポンジに豆腐ココアクリーム(豆腐の水気をとり、ココアと混ぜフードプロセッサーdクリーム状にしたもの)を塗ります。スポンジの間にはパルシステムで購入したエコバナナを入れました。 最後に、溶かしたチョコレートでコーティングし、デコレーションして出来上がりです。 チョコレートはフェアトレードのオーガニックビターチョコレートを使いました。 米粉のスポンジはもちもちしているので、とても満腹感があり、それでいてヘルシー。 小さいお子さんのおやつにもぴったりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.14 14:57:29
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