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テーマ:今日のこと★☆(104452)
カテゴリ:だるま♪クッキング
2時間かけて、明後日の持ち寄りおかずの”フィリピンブタ”が出来ました!台所に立ちっぱなしで足がパンパン!でも、美味しく出来たハズ (^u^) フィリピンブタとは、豚スペアリブをお酢、醤油、荒引き胡椒、みじん切りニンニクで煮込むんです。正式な名前があるそうですが、タガログ語がわかんなくて勝手に名前つけちゃった!簡単だからレシピ書きます~
1 肉を水で洗い、表面の脂をとります。手ではがれます。(こってりさんは洗うだけでOK) 2 鍋に肉、かぶる位の水を入れて沸騰したらアクをとります。 3 肉1キロに対してお酢お玉1杯いれてもう一度アクをとります。 4 醤油お玉2杯(好みのお味で♪これは目安です)、荒引き胡椒沢山、ニンニクのみじん切り3~5片(これも目安です)いれてことこと煮込んで出来上がり~ 私は前に書いた保温シート&バスタオルに包んじゃうから、ことことは省略ですの♪脂が気になる方は煮込んだ後冷蔵庫で冷やすと”ラード”が固まるので、それをとってからもう一度温めて下さいませ。あ、1つ注意です。ボールに入れて肉を洗う時、骨の破片に気をつけて下さい。お店によっては”ギザギザ”に骨をカットしてる事も・・・結構コレで手を切ると痛いのよ~ さぁて・・・寝不足気味だし、お布団にはいろうっと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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