|
カテゴリ:食べ物
少し前にテレビで ソールフードの特集をやっていました。
最近この手の番組が流行っているんでしょうかね? 私がおどろいたのは(違う番組で知ったのですが) 北海道の赤飯。
小豆ではなくて甘納豆が入っていて甘いそうです そして食紅で色がつけてあるのだそう。 甘い赤飯なんて想像つかな~い!! 私、赤飯が大好きなんだけど 赤飯はやっぱり塩味でしょ~。 ごま塩もあるとなお美味し! 甘いのなんて赤飯じゃないよ~
北海道の方は甘いのが普通なの? 塩味の赤飯は食べないのかな???
そして、私の住む 石川県のソールフードって・・・?
思いつきませんでした。
能登の郷土料理といえば こんかいわし けんちん汁 のっぺい汁 あたりかな~?
テレビでのアンケート結果は 「ベロベロ」 と、言うものでした。 「ベロベロってなんだ~?」 と、パパも知らない様子でした。
簡単に言うと 玉子入りのしょうゆ味寒天? みたいのでした。 スーパーでは「えびす」という名で 売られています。 でも食べたことないので さっそく買ってきました!
ジャ~~~~ン!!
これです~。 見たことありますか?
さっそく食べてみましたが・・・
う~ん? おいしいのかな? よくわかりません
テレビでは若いおねーさんが 「すっごくおいしい!石川に帰ったら必ず お母さんに作ってもらいます!」 って、言っていて スタジオでもみんなで味見していましたが みんな「すごくおいし~~~!!」 って、絶賛していたんですけどね~。
まずくはないですが また食べたい!と、思うような味ではありませんでした。
近所のママさんも 「うちの実家のほうではお祭りにこれを作って出すんだけど 私は嫌い~!」 って、言っていました。
ベロベロ。 なんなんだ ベロベロ!!
皆さんは食べてみたいですか?
皆さんのソールフードって 何ですか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|