2438810 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

PR

Profile


飲みニスト0430

Category

Calendar

Comments

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >

中野~西荻窪

2017.12.10
XML
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
12月10日(日)、週末の飲みニストは、荻窪にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、荻窪の1日1組限定の「坊千代」さんにやってきました!!





今日は、クリスマスバージョンの料理ということで、どんな料理がでてくるか楽しみです。
お酒は、皆で持ち込んだワイン&日本酒と、お店のワインとペアリングでいただきます。


【ブッシュドノエル】







見た目は、まさにブッシュドノエル!!
猪のお肉をポルチーニで巻かれていて、驚かされます。

ペアリングは、シャンパンを!!

【ポルヴェール・ジャック】





【魚介のサラダ リース風】







クリスマスらしいリーフ状態のサラダ!!
リコッタチーズの上に、大葉、ロマネスコ、エビ、イカ、ホタテがリーフ風に美しく飾られ、
そして、キャビアもたっぷりとのっています!!

ペアリングは、白ワインを!!

【Cartuxa EVORA】





【サンタクロースの贈り物】










自家製のチーズで作られたサンタクロースの袋の中には、パプリカやタピオカがたっぷり入っていて、スープと一緒にいただくとめちゃウマです!!

ペアリングは、白ワインを!!

【アルバーナ・ディ・ロマーニャ コドロンキオ】





【七面鳥の白雪揚げ】




七面鳥に米粉をつけて揚げた七面鳥の白雪揚げは、食感がよく美味しくいただくことができます。つけあわせのレンコン、ピクルス、ビーツもいいアクセントになっています。

ペアリングには、私がチョイスした日本酒を!!

【梵 特撰純米大吟醸】





今回は、通常メニューにはないピザを2種類、特別オーダーさせていただきました。

【鮭とイクラのピザ】







ピザ1枚目は、鮭とイクラの親子ピザ!!西京味噌ソースがいい感じです。

ペアリングには、私がチョイスした日本酒を!!

【天明 中取り壱号】





【蟹のピザ】







セイコガニの蟹のピザ!!甲羅が載っているのがインパクト(笑)
蟹の香りが心地よいピザです。

ペアリングは、白ワインを!!

【フリウリ・グラーヴェ シャルドネ】





【金目鯛 クリスマススープ】




ほうれん草のスープの中に、カブの上に浮くように金目鯛が入っています!!
緑と赤の色のコントラストが美しく、また、味わいのギャップも楽しめます。

ペアリングは、白ワインを!!

【ムルソー・キュヴェ・オーギュスタン】





【フォアグラと里芋の大理石】




坊千代さんの十八番のフォアグラと里芋の大理石が登場!!
これが、めっちゃ美味いんですよねぇ。。。
これは、お酒が進んじゃうこと間違いなしです!!

ペアリングは、赤ワインを!!

【L'Opera vino rosso】





【蝦夷鹿 トリュフソース】







トリュフソースの味わいと赤ワインがぴったりです!!

ペアリングは、もちろん赤ワインを!!

【Rara Neagra】




【苺のミルフィーユ】







苺とパイとあんで、サンタさんもめっちゃ可愛い!!
食べるのがもったいないくらい。。。

ペアリングには、ロゼワインを!!

【フリュッテル ヴァン・ムスー・ロゼ】





食後酒は、苺のリキュールを!!




甘さに癒されますぅ。。。






今日は、坊千代さんの美味しい料理とペアリングを堪能させていただきました!!
何回でも訪問したくなるお店です!!


紹介しているお店はこちら!

店名:坊千代
住所:東京都杉並区天沼2-5-9 B1F
電話:080-6629-1486
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13123186/






Last updated  2017.12.25 05:25:06
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.03
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
11月3日(祝)、休日の飲みニストは、荻窪にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、9月にオープンした荻窪の「えんがわ 荻窪店」にやってきました!!



荻窪駅から徒歩3分ほどの路地裏に、「えんがわ 荻窪店」はありました。
古民家的な落ち着いた感じで、とってもいい雰囲気です!!



お店を入ると、素敵な酒器たちが迎えてくれます!!
こういう酒器をみると、ワクワクが止まりません!!





店内は、テーブル席とカウター席、そして個室があります。
カウンターがとってもいい雰囲気。。。
これなら、一人でふらりと飲みに来るのもいいですね!!


乾杯は、なみなみシャンパン!!





シャンパングラスに、自然派シャンパン(ミッシェル・フォルジェ ブリュット)が表面張力いっぱい!!
これは、まさに、なみなみシャンパンですぅ。。。


こちらのお店は、お通しがありません。これは、ほんと嬉しいですね!!
お通しって、結構がっかりさせられることが多いので。。。
お通しがないので、代わりに最初に注文するのが、

【おばんざい7種盛】


おばんざい5種盛が880円、7種盛が1080円でいただくことができます。

今日のおばんざい7種盛は、

・黄ニラのシャキシャキ和え
・小松菜お浸し
・牛すじと木の子のしぐれ煮
・茄子の揚浸し
・にんにくの芽醤油漬
・大根のハリハリ漬け
・青パパイヤのきんぴら

う~ん、これだけあれば、ほかにあてが無くてもお酒が飲めちゃいますね!!
これで、1080円って、めっちゃお得ですぅ。。。

【産直鮮魚5種盛り】






今日の「産直鮮魚5種盛り」は、

・スミイカ
・〆鯖
・本鮪
・イナダ
・カレイ昆布〆

北海道などから産直で取り寄せた魚は新鮮そのもの!!
本鮪は、とろける美味さ!!
〆鯖は、脂がのっていて、ウマウマっす~!!


美味しいお魚には、やっぱり日本酒を!!

【庭のうぐいす 特別純米】


福岡県の山口酒造場の「庭のうぐいす 本醸造」
フレッシュで、軽い口あたりで、ぐいぐい飲めるお酒です。

【御慶事 純米吟醸】


茨城県の青木酒造の「御慶事 純米吟醸」
華やかな香りとすっきりとした後味のお酒、錫の酒器でいただくと、
一層美味しく感じます!!

【白瀑 ど辛】


秋田県の山本合名の「白瀑 ど辛」
私の大好きな山本合名さんのお酒です!!
蔵付き酵母のセクスィー山本で仕込んだお酒です!!



【黒毛和牛のグリル 肩ロース】
 

黒毛和牛のグリルは、お好みで、レモン塩・わさび・辛み大根おろし、お醤油・モンゴル塩をつけていただきます。

私的には、モンゴル塩を少しつけていただくのが好きですね!!


そして、いよいよ本日のメインへ!!

【岩手門崎丑のサーロインすき焼き】




うわぁ~、サーロインの霜降りがめっちゃ美しい!!
こちらのお店では、岩手門崎丑の雌牛を半頭買いしており、
35日間、枝肉のまま「枯らし」という製法で熟成をかけたお肉です!!







鉄鍋で割下をかけてレアに焼いたお肉を鯖節の出汁でいただきます。



すき焼きといえば、生玉子でいただくというのが一般的ですが、
こちらでは、鯖節の美味しい出汁で、あっさりとヘルシーにいただくことができます。

生玉子だと玉子の味が邪魔をしてしまいますが、
出汁でいただくと、邪魔をしないので、お肉自身の美味しさを味わうことができます!!


〆の御飯は、生いくら御飯!!

【生いくら御飯】




いくらを御飯の上に載せると、光り輝いて、めっちゃ美味そう!!
これは、目で味わったあと、口で味わえると、2度美味しいですね!!


食後のデザートは、

【シンチェリータジェラート(黄金桃)】


デザートは、阿佐ヶ谷のシンチェリータさんの黄金桃のジェラート!!
桃のほどよい味わいが、〆のデザートにぴったりですね!!

こちらのお店は、大人の隠れ家的雰囲気のお店なので、
デートで2人で使ったり、一人でのんびり飲みにきたりと色々な使い方ができるお店でいいですね。

ちょくちょく通いたくなるお店です。






Last updated  2016.11.05 12:52:49
コメント(0) | コメントを書く
2016.10.19
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
10月19日(水)、会社を終えた飲みニストは、高円寺にて。。。

今日は、お友達にお誘いいただき、高円寺の「名古屋味噌 どて子」さんへ!!



まずは、やっぱり生ビール!!




そして、料理は、名古屋といえば、味噌!!
ということで、めくるめく味噌ワールドが広がります!!

【どて】


まずは、やっぱり、どてを!!
これを食べないと始まりませんね。。。

食べてみると、大阪のどて焼きよりも、あっさりしていて、
美味しくいただくことができます!!

そして、串焼きも色々な部位が揃っています。

【とんやき(腸)】


【きもやき(レバー)】


【心臓】


そして、串カツも!!

【串カツ】


串カツに味噌がほどよく染みていていい感じ。。。
食べてみると、お肉が柔らかくて美味しいです!!

串焼きは塩味、串カツはソース味もあるので、味変も可能です。

そして、味噌といえば忘れちゃいけないのが、味噌おでん!!

【ちくわ、たまご】


【こんにゃく、はんぺん】


【大根】


【とうふ】


いやぁ~、おでんに味噌がシミシミで、やばいっす~!!
これは、めっちゃお酒が進んじゃいますよぉ~!!


お酒は、

【レモンサワー】


おっ、ハイサワーのレモンサワーですね!!
すっきりした飲み口が、味噌味の料理とめっちゃ合いますねぇ。。。

【知多ハイボール】


名古屋ということで、ハイボールも知多ハイボール!!
山崎や白州もいいですが、知多ハイボールも美味いですねぇ!!

【尾張男山カップ】


名古屋の盛田(株)の尾張男山!!
お~、これは飲むの初めてですねぇ。。。

名古屋の料理をあてに、名古屋のお酒を飲む!!これが、最高ですね!!

おでんや串焼き以外に、一品料理も色々とあります。

【フレンチポテサラ】


ディジョンマスタードを入れたフレンチポテサラは、いい味わいを出しています。

【冷やしトマト】


冷やしトマトの上には、塩昆布が。。。
甘いトマトに、塩昆布の塩味がいいアクセントになって、ウマウマです!!

〆のご飯は、どてめしを!!

【どてめし(特大)、どてめし(並)】


どてめしは、「並」「大」「特大」のスリーサイズ!!
御飯の上に、どてがたっぷり載っていて、ご飯にほどよくしみていて、
これは、〆のご飯にぴったりですね!!






Last updated  2016.10.26 06:03:56
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.17
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪






Last updated  2016.08.17 05:21:38
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.31
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
鮨なんばで美味しいお寿司を堪能したあとは、
荻窪に5月14日にオープンした「上荻一丁目酒場」で、
マウンテン突撃隊!!

今日は、月末だから何も無いよ~という店長のあぶちゃんに、
焼きうどんマウンテ~ン!!を作っていただきました!!

裏メニューのポン酢サワーも美味しかったで~す!!
あぶちゃん、ありがとうございました!!

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

13335955_1811249652428512_7582824538111497162_n.jpg

紹介しているお店はこちら!
<上荻一丁目酒場>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13195606/






Last updated  2016.06.05 08:44:58
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、阿佐ヶ谷の「鮨なんば」さんへ!!

なんばさんの美味しいお寿司を堪能して、めっちゃ幸せ気分ですぅ。。。

<料理>
・マコガレイ
・鯖
・タコ
・アワビ
・牡丹エビ
・稚鮎ペースト
・ホタルイカ
・アン肝
・メヒカリ焼き
・貝の茶碗蒸し
・マコガレイ
・トリガイ
・赤身
・中トロ
・コハダ
・ノドグロ、キャビアのせ
・アジ
・カスゴダイ
・海老
・雲丹
・はまぐり
・あさり出汁
・穴子
・玉子

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

13335850_1811241675762643_1051856992901614023_n.jpg

紹介しているお店はこちら!
<鮨なんば>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13127515/






Last updated  2016.06.05 07:58:07
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.21
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
今日は、飲み友さんのお誘いで、阿佐ヶ谷の「酒菜や まつ」さんへ!!

前日が誕生日の飲み友さんのお誕生日祝いもあり、楽しく飲んだのですが、連日の寝不足から途中で寝てしまいました(泣)

<料理>
・刺し盛り
(鮪中落ち、ホタルイカ、鰆、〆鯖、鯛)
・ポテトサラダ
・牡蠣フライ
・鯖の燻製炙り
・稚鮎の天ぷら
・バンアンジーサラダ
・ベビーコーン
・フキノトウピザ
・冷やし大根梅煮
・肉韮蕎麦

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

13239309_1807286059491538_1299314186708178530_n.jpg

紹介しているお店はこちら!
<酒菜や まつ>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13168535/






Last updated  2016.05.28 05:53:08
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.18
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
今日は、飲み友さんのお誘いで、中野の「タイ屋台999(カオカオカオ)」さんへ!!

パクチー鍋とカオマンガイは、売り切れで食べられなかったけど、パクチー次郎にバケツパクチーと、パクチーをモリモリ食べてデトックスしました!!

そして、ドリンクは、バケツハイボール!!
もう、酔っぱらっちゃいますぅ。。。

<料理>
・生春巻
・バケツパクチー
・ヤムウンセン
・ゲンキョウワン
・パクチー次郎
・プーニムパッポン・カリー

<ドリンク>
・バケツハイボール
・999サワー

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

13260020_1805970239623120_8468106118821336073_n.jpg

紹介しているお店はこちら!
<タイ屋台999(カオカオカオ)>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13172641/






Last updated  2016.05.21 10:39:33
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.15
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
今日は、高円寺の波やしさんで、産直屋たかの奈穂子さんのサプライズ誕生会!!

EXILEでの登場から、波やしさんの美味しい料理・お寿司と日本酒と、とても楽しく飲みました!!

終電で、途中退出となったのが、めっちゃ残念でした。。。

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

13239445_1804877933065684_3448753680983567657_n.jpg

紹介しているお店はこちら!
<波やし>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/






Last updated  2016.05.21 09:20:58
コメント(0) | コメントを書く
2016.03.27
テーマ:お酒大好き(3345)
カテゴリ:中野~西荻窪
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、高円寺の予約困難店「波やし」さんへ!!

怒涛の一品料理に、そしてそれに続くお寿司たち。。。

魚介料理に合う日本酒の数々。。。

そして、岩牡蠣はマウンテ~ン!!

まさに、至福の時間を過ごさせていただきました!!

<料理>
〇穴子の骨、鯛の皮
〇カワハギ 肝醤油
〇蟹と海苔のだし巻き キャビアのせ
〇刺身
 ・生本マグロ
 ・〆サバ
 ・ツブ貝
 ・シマエビ
 ・ホタルイカ
〇稚鮎塩焼き、マグロの横隔膜、スミイカ
〇宝石箱茶碗蒸し(カワハギ、真鯛、白子、蟹、雲丹)
〇毛蟹(甲羅酒も)
〇栃木産みなもと牛トモサンカク
〇お新香サラダ
〇酢飯のリゾット風
〇バクダン
〇鯛の酒蒸し、鯛の卵
〇真ダコ、タコの卵
〇岩手産岩牡蠣(マウンテ~ン!!)
〇ゲソワタ焼き
〇マグロ漬け
〇三重県産タイ
〇スミイカ
〇アジ
〇トリ貝
〇鯖の千枚漬けのせ
〇タイラ貝
〇白エビ
〇穴子(たれ、塩)
〇巻物
 ・ウニ
 ・いくら
 ・トロタク
 ・タイラ貝
 ・カンピョウ
 ・煮ハマグリ
 ・トロ鉄火
〇カワハギ
〇サヨリ

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

10649833_1784468708439940_8380113115671642399_n.jpg

紹介しているお店はこちら!!
<波やし>
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/






Last updated  2016.03.29 05:14:20
コメント(0) | コメントを書く

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.