稚内名物「たこしゃぶ」を食す!!北海道のタコはデッカイド~!!「車屋・源氏」
9月2日(土)、北海道旅行の飲みニストは、稚内にて。。。今日は、朝から利尻島観光を行い、稚内に戻ってきて、夕食を食べに「車屋・源氏」さんにやってきました!!こちらのお店は、稚内名物の「たこしゃぶ」が食べられることで有名なお店です!!もちろん、私のお目当ても「たこしゃぶ」です!!まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!プファーっと生ビールを一杯!!この一杯が最高に美味いんですよねぇ。。。さぁて、それでは早速、たこしゃぶ鍋を楽しみたいと思います。【たこしゃぶ鍋】たこしゃぶ鍋をオーダーすると、タコと野菜とラーメンが登場!!このタコ、10cm✖5cmくらいあるでしょうか。。。めっちゃ、デッカイド~!!こんなでかいタコを見たことがありません。。。このタコは、宗谷の大タコといわれるミズダコとのこと、めっちゃでかいっすねぇ。。。お湯がわいてきたら、野菜を投入!!タコをしゃぶしゃぶすると、タコの身がキューっと縮まって、4分の1くらいのサイズになります。タコを特製みそだれにつけていただくと、めっちゃ美味い!!たこしゃぶって食べたの初めてですが、美味しいもんですねぇ。。。しかも、野菜と一緒に食べられるので、とってもヘルシーに感じます。美味しい魚介料理には、やっぱり日本酒を合わせたい!!【北の勝(碓氷勝三郎商店、根室市)】北海道の海鮮には、北海道のお酒「北の勝」をいただくのは、最高の気分ですね!!これは、飲み過ぎちゃいそうです(笑)たこしゃぶ以外にも、魚介料理や肉料理が充実しています。【いかのゴロ焼】イカのワタで焼いたゴロ焼きは、濃厚なワタの味が沁み込んで、めっちゃいいお酒のあてになります。【宗谷黒牛の鉄板焼】宗谷黒牛は稚内ブランドの牛!!日本最北端に位置する宗谷岬牧場で生産される肉牛です。鉄板でミディアムレア状態に焼いていただくと、赤身と脂のバランスがよく、とっても美味しくいただくことができました!!【ズワイ蟹のみそ焼】ズワイ蟹のみそ焼をオーダーしていみると、蟹みその中に、カニの身が入っています。蟹みそがグツグツ煮えてきたら、食べごろ!!カニ身に蟹みそをつけていただくと、やばいっす!!なんて贅沢な食べ方なんでしょう。。。もちろん、残った蟹みそも最後の一滴までペロっといただいちゃいました(笑)そして、〆はもちろん、たこしゃぶの鍋でラーメンを!!ラーメンをつけ麺にしていただくと、めっちゃウマ!!これは、最高の〆ラーメンですね!!