|
カテゴリ:手作り
13日に買った生きくらげ。
14日は雨模様だったので冷蔵庫干し。 15日からは日光に当てた。 昨日16日にはほぼ乾燥したが、以前、シイタケを干した時に完全に乾ききっていなくて失敗したので、余裕をもって今日も朝から干していた。 どれを触ってもカチコチ。 二枚くっついて離れないものもあるが、仕方がない。 もう大丈夫だろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
うたつば(*^_^*)さんへ
>スゴイです! 売ってる乾燥きくらげと全然かわりないですね。 でしょう。(*^^*) あまり国産の乾燥きくらげを見かけないので使わなくなっていたのですが、これなら自分で安く出来ることが分かりました。♪ >冷蔵庫で乾燥させるなんて方法、知りませんでした。 > ----- 少量なら冷蔵庫でも数日で出来ますが、やはり日光干しの方が早いし、栄養価も上がるような気がします。♪ キノコ類は冷凍も出来るようですけどね。 (2016.11.20 10:18:46) |