2036373 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 21, 2011
XML
カテゴリ:おうちごはん

昨日は、給食試食会のメニュー中から「豆腐のミート焼き」を作ってみました。



いただいたレシピは子ども2人分+大人2人分とのことだったけど、どう考えても少なかったので、2倍の分量で作りました。(↓は2倍にした分量です)

【材料】
木綿豆腐・・・1丁
にんにく・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・150g
豚ひき肉・・・150g
小麦粉・・・大さじ2強
水・・・150ml
赤ワインまたは酒・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ4
中農ソース・・・小さじ2/3
食塩・・・少々
粉チーズ・・・60g
パン粉・・・大さじ6

鍋に豚ひき・みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
水・赤ワイン・ケチャップ・中農ソース・1cm角に切った豆腐を加え、弱火で煮る。
汁気がなくなり、ポテっとしてきたら食塩と粉チーズの半量を加えて混ぜる。
器に入れ、残りの粉チーズとパン粉を混ぜてからふりかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

簡単なので、また作ろうと思います。

ちなみに夕食のメニューは生ハムサラダ・野菜スープ、それに天然酵母のパン屋さん「オフルニルデュボワ」のカンパーニュでした。
カンパーニュはプレーンといちじく&オレンジピールの2種を用意。
オフルニルデュボワにパンを買いに行くのは久しぶりだけど、食べ応えのあるハードなパンって好きだな~としみじみ思いました。



* * * * *


気になるものメモ。



 

 
 

・・・最後までお付き合いありがとうございましたぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 22, 2011 12:43:46 AM
コメント(8) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

Profile

mameta*2006

mameta*2006

Comments

mameta*2006@ お返事●な茶さんへ 初めまして。 お返事大変遅くなってすみま…
(初来訪)な茶@ Re:新しい家族。(01/15) 初めまして。 コチラはジャンガリアンハム…
mameta*2006@ お返事●まろっちさんへ まろっちさん、初めまして。 マイペース更…
mameta*2006@ お返事●yumi++さんへ yumi++さん、こんにちは♪ ハムスターは、…
まろっち@ Re:新しい家族。(01/15) いつも拝見させて頂いております。 私も宮…
yumi++@ Re:新しい家族。(01/15) mameta*さん、こんにちは* きなこちゃん…
mameta*2006@ お返事●yumi++さんへ yumi++さん、こんにちは♪ だいぶ物欲は落…

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023

Favorite Blog

■(着画)american h… New! andwalk.さん

すずひ感激 🥥!なん… New! すずひ hd-09さん

*父の日をやっとぽち… みゃー9018さん

ちょこれーとちーず yumipo555さん
france雑貨とおまま… *chackie*さん
*yui moe 手帖* みかんと小夏さん
バンビ * 蝶々 バンビ***さん
*** linen&n… *みりね*さん
星☆の数ほど欲しいモ… まつしょぴさん
ivory day arinkororoさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.