027371 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

作って食べて@語って.飲んで寝る.jp

作って食べて@語って.飲んで寝る.jp

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yattakenken

yattakenken

Favorite Blog

海の幸パスタ?‣… New! セミ・コンフィさん

ゲイリー・ポートノ… New! an-daleさん

北の国へ yume1483さん
スローライフ・ブログ スローパパさん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
フリュイ・セッシェ@ Re:楽天ブログ ありがとうございました(01/16) 雪の晴れ間の青空は、なんて美しいのでし…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
yattakenken@ Re[1]:料理教室タイ風パクチーサラダ(03/12) コメントありがとうございます!
なし8780@ Re:料理教室タイ風パクチーサラダ 美味しそうですね。 いいなぁ。(笑)

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Headline News

2010.04.13
XML
カテゴリ:怪人弁当

黒酢ダンゴ 弁当用に作りました ネットのレシピを参考に。あんにコクが足りず...    砂糖をはちみつにするとか、次回工夫の余地ありそう。 

4.13 002.JPG
豚ひき肉 200g れんこん 80g 細ネギ80g 白ごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/3 酒 大さじ1 こしょう 少々
●砂糖 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●黒酢 大さじ2 ●水 大さじ2  水溶き片栗粉 少々
1
れんこんは約5mmの角切り(粗みじん切り)にして、10分程水に
さらし、ざるに上げて水気をよく切る。細ネギは小口切り。●印を全部合わせて混ぜておく。水溶き片栗粉を用意。
2
ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
そこへ残りの調味料とネギ、ごま、れんこんを加えて混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸める。これを中温の油でじっくり、こんがりと色が付くまで揚げる。
3
油をオイルポットへ入れた後の鍋をさっとペーパータオルで拭き、
そこへ黒酢あんの調味料を入れて火にかける。沸騰してきたら、水溶き片栗粉で好みの硬さにして火を止める。先程揚げた肉団子を入れて、ざっとあんをからめて出来上がり。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.13 22:44:11
[怪人弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.