黒酢ダンゴ 弁当用に作りました ネットのレシピを参考に。あんにコクが足りず... 砂糖をはちみつにするとか、次回工夫の余地ありそう。
豚ひき肉 200g れんこん 80g 細ネギ80g 白ごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/3 酒 大さじ1 こしょう 少々
●砂糖 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●黒酢 大さじ2 ●水 大さじ2 水溶き片栗粉 少々
1
れんこんは約5mmの角切り(粗みじん切り)にして、10分程水に
さらし、ざるに上げて水気をよく切る。細ネギは小口切り。●印を全部合わせて混ぜておく。水溶き片栗粉を用意。
2
ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
そこへ残りの調味料とネギ、ごま、れんこんを加えて混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸める。これを中温の油でじっくり、こんがりと色が付くまで揚げる。
3
油をオイルポットへ入れた後の鍋をさっとペーパータオルで拭き、
そこへ黒酢あんの調味料を入れて火にかける。沸騰してきたら、水溶き片栗粉で好みの硬さにして火を止める。先程揚げた肉団子を入れて、ざっとあんをからめて出来上がり。