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2010.11.20
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カテゴリ:ワイン
今日は塩ちゃんこ鍋と大阪のヌーボー。

見学の後に買ったカタシモワイナリーの甲州新酒です。


ワイナリーでの試飲でも感じた通り、国産甲州新酒とは思えないほどガツンとした酒質で

酸味、ミネラルもしっかり!


後味には甲州らしい甘味と苦味が感じられますが、

山梨の甲州とは全く違ったキャラクターです。


今年はこの地でも春先の長雨の影響によるベト病や記録的猛暑の影響で、

ぶどうの収量は減ったようですが、それが逆に功を奏してか例年になく

出来の良い力強いワインに仕上がったとのことで、このワインの

アルコール度数は13、7%もあるとのことで、国産ワインでは聞いたことの無い

数字ですね。


地元大阪ながら、正直ワイナリーを訪れるまでは大阪で甲州っていうのも何だか・・・

と思っていましたが、このワイナリーの石英質のミネラル豊富な急傾斜の畑や、

樹齢90年を超える甲州の古木をはじめとする古来の甲州特徴をしっかり残すぶどう。

また、それを守ってきた人たちの大変な努力がこのワインには受け継がれているとが

解ったような気がします。











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Last updated  2010.11.20 20:07:15
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