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カテゴリ:ワイン
ヨイチ・ノボリ・パストゥグランの2009開けました。 ちなみに夕食メニューは、グラスの向こうに映っている 宮崎和牛のランプステーキとペンネ、サラダでした。 デキャンタージュ&リーデル・オレゴンの効果か、 チャーミングなベリー香、果実味が今飲んでも開いておいしいですね~! 昨年飲んだ08パスグラはもう少し硬く、大きいグラスだと後半落ちる感じがあり、 まだこなれてない印象でしたが、09年は繊細で上品なブルゴーニュ的なニュアンスながら 明るさ、深みも感じられてかなり進化しているように感じました。 セパージュは昨年同様、ツヴァイゲルトレーベ70%、ピノ・ノワール30%ですが、 ブルゴーニュのパスグラより繊細でピノっぽさが前面に出て、ツヴァイゲルトが それを支えている印象を感じました。 あまり日本のワインは飲まないブルゴーニュ好きの方に、 一度ぜひ飲んでほしいワインですね。
パスグラはまだ残ってますね~これは飲んでみるべき 進化しつつある日本ワインの代表格かと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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