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テーマ:日本のワイン(266)
カテゴリ:ワイン
こちらでは桜はまだちらほら咲き程度。
今日は正しく花冷えの寒い一日でした・・・ 天気が良ければ、お昼に近くの公園に花見にでも行こうかと思っていましたが、 来週末に持ち越しです。 さて、夕食は寒かったので鍋にしようと近くのスーパーに行ったら、 天然の鯛が安かったので、鯛しゃぶとくずまきワインのさくらワインスパークリングにしました。
(さすがに花見の季節だけあってずいぶん残数が少なくなりましたね!) ソメイヨシノから抽出した天然のさくら酵母を使用したせいか、 確かにチェリーピンクと云うにふさわしいきれいな色。 香りや味わいも心なしかさくらを彷彿させます。 やや甘さを残した味わいですが、炭酸と山ぶどう品種の酸味がキリッと引き締めていて さっぱりとした味わいでお花見にはピッタリのワインのように感じました。 雰囲気的には、都農ワインのキャンベルアーリー・スパークリングに 近いキャラクターを感じましたが、都農ワインの場合はベリー系の華やかなキャンディ香。 くずまきの場合は山ぶどうのほのかな果実味と爽やかな酸味がうまく作用して、 東北産らしい優しさのある味わいが表現されているように感じました。 まだまだ落ち着かない状況で、自粛ムードが漂っておりますが、 このワインを桜の下でしみじみと味わってみるのもいいんじゃないかと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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