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キンモクセイの花が咲きました。庭先から良いにおいがしてくる。
この時期になれば、心待ちにしていることがあります。キンモクセイの花を焼酎に漬けると言うことである。 漬け方は一升に100から200グラムくらい。濃く作って飲むとき薄めても良い。 集めた花は風に飛ばされない様に干したものです。 少々、砂糖類を添加します。抽出速度を上げるためです。 香り、色がアルコールに溶けたら飲めます。炭酸でわっても良い。 長く保存したければ、一度漉しておきましょう。良い効果が期待できます。 漢方では桂花というらしい。桂花酒ということになります。20度タイプでも可能です。 「私のものはシナモンステイクと一緒につけ込んでいます」 蒸留酒なら良いので、ウイスキーでもいけると思いますが、そちらで作ったことはありません。 どなたか挑戦されましたらご一報ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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