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2011.10.06
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カテゴリ:カテゴリ未分類
キンモクセイの花が咲きました。庭先から良いにおいがしてくる。

この時期になれば、心待ちにしていることがあります。キンモクセイの花を焼酎に漬けると言うことである。

漬け方は一升に100から200グラムくらい。濃く作って飲むとき薄めても良い。

集めた花は風に飛ばされない様に干したものです。

少々、砂糖類を添加します。抽出速度を上げるためです。

香り、色がアルコールに溶けたら飲めます。炭酸でわっても良い。

長く保存したければ、一度漉しておきましょう。良い効果が期待できます。

漢方では桂花というらしい。桂花酒ということになります。20度タイプでも可能です。
06092705.IMGP1000.JPG
「私のものはシナモンステイクと一緒につけ込んでいます」

蒸留酒なら良いので、ウイスキーでもいけると思いますが、そちらで作ったことはありません。
どなたか挑戦されましたらご一報ください。





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Last updated  2011.10.06 09:19:19
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