|
カテゴリ:カテゴリ未分類
夕べのことです。いっぱい雪が降った。そして、寒い。
大根を買ってきてあるらしい。牛肉もある。高い肉でなくてよい。 後はこんにゃくがあれば、 生姜は乾姜、生姜どちらでもよい。我が家の台所には生姜が流行する前から、いずれかが用意されていました。 少々、厚切りにした大根をいったん煮る。 水を換えて、大根、こんにゃく、牛肉(量的には、だしが出る程度でよい。) だし、醤油、少々砂糖又はみりんで味を整えましょう。生姜はかなりたっぷりめである。 これはぶり大根等でも良さそうですが、女房は好きじゃない。 「これなら、良く温まる」生姜ある話でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|