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2013.02.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類
夕べのことです。いっぱい雪が降った。そして、寒い。

大根を買ってきてあるらしい。牛肉もある。高い肉でなくてよい。
後はこんにゃくがあれば、

生姜は乾姜、生姜どちらでもよい。我が家の台所には生姜が流行する前から、いずれかが用意されていました。

少々、厚切りにした大根をいったん煮る。

水を換えて、大根、こんにゃく、牛肉(量的には、だしが出る程度でよい。)

だし、醤油、少々砂糖又はみりんで味を整えましょう。生姜はかなりたっぷりめである。

これはぶり大根等でも良さそうですが、女房は好きじゃない。

「これなら、良く温まる」生姜ある話でしょう。





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Last updated  2013.02.19 15:01:50
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