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2013.02.20
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カテゴリ:カテゴリ未分類
「早お昼にしよう」と思い汁物や煮物を温め始めたまではよい。どうも残りご飯がない。

探し回った。お釜は今夜炊くごはんが仕掛けられている。「かまけるなぁ」(この地方の方言で心配するとか、心を煩わせると言う意味ですが、お釜に引っかけています。)

食卓机に目をやると「ごはんないので 頂いてきてあるソバを茹でて」とある。

鍋に水を張って湧かし始めた。タレは温めてネギだけ刻み込んだ。生卵を落として月見風にしましょう。

サバ節はと探しまわったけれどこれもない(確か業務様の物を買ってきて入るはずだが、・・・)。「どうも、読み違いでもしているようだ。サバだけに、・・・。」

あごの醤油をチヨットたしましょう。トビウオのことです。味が良くなります。

トビウオの写真あったけ。
07032401imgp1052.jpg
見あたりませんので、飼い犬がおやつに「トビウオを食べている写真」で代用します。これを少し炙って、市販の醤油につけ込んでおいたものです。最近では「あごの出し入り醤油」が市販されています。)

茹でたソバはいったん冷水でぬめりを取る。それをどんぶりに入れたところに熱いタレをかける。鍋に戻しては何回かかけなおしましょう。

「これでおそばやさんの味に近づくな。なんて言ったって手打ちソバだに、・・・。」

皆さんあのね。マメから伝言です。

「ただのデブさん」のコメントに書き込んである事柄のことです。かりんとうの写真はないので羊羹にするようです。
画像 fze 005.jpg

それからaki坊さんのコメントのソバを食べる犬は
07100601imgp1201.jpg

おまけがあります。以前からときどきコタツにも入ります。犬。
IMG_0010.JPG

むにゃ、むにゃ、・・・。これはたまらんぞなもし、・・・。





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Last updated  2013.02.20 19:33:58
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