|
カテゴリ:カテゴリ未分類
本格キムチを買ってきちゃったらしい。辛いのだ。
「何とかして」とメモが残されていた。折しも水曜日である。 白菜の漬け物は有るな。バラ肉もある(ベーコンでも良さそう)。 白菜の漬け物は水を切って切る(もとの方は1センチくらい葉の方に行くにしたがって少しずつ長めに)。フライパンに油を熱してバラ肉を炒めて切った白菜を入れる。 暫くしてから、少し水を入れて煮ましょう。「炒め煮」のと言うらしい。 そこに本格キムチを入れましょう。後はだしだけである(キムチを入れない場合はカレーの粉でもよい。)。 水分が飛ぶまで煮ています。もう少し水を飛ばせばお焼きの具材になるでしょう。 ごはんにも合う。何てったって晩酌のつまみに化けちゃう。 辛みが緩和されている。「今夜なんて言うかなぁ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|