|
カテゴリ:カテゴリ未分類
久々に女房が昆布をいただいてきた。「煮ておいて」と、・・・。
節約鍋のお出ましである。いったん煮立たせてそちらに入れる。昨夜の作業だ。 朝取り出して、煮立たせて、また入れておく。 昼過ぎにまたその作業をする。だし昆布だから固いようだ。 最初からガスだけでは何時間も煮ていなくちゃならないらしい。 四時半頃から再びガスにかける。それでも小一時間はかかる。 その後、タケノコ、ニシンとだし汁、醤油、砂糖の味付けだ。 味見ついでに一合の酒がふるまわれる。 これが何とも、…。ふるまっているのは私で、ふるまわれているのも私です。気が合うはずだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.08.28 17:44:18
コメント(0) | コメントを書く |