カテゴリ:かわいい暮らし
先日カボチャの選び方について書きましたが、完熟したものだと、種もまるまると太っていますよね。
この太った種、捨てちゃったりしてます? 私も以前は捨てていたのですが、これがとっても、もったいないことでした。 なぜかというと、カボチャの種には、亜鉛が豊富に含まれているのだそう。 亜鉛はミネラルの一種で、これが不足すると、食べ物の味がわからなくなったり、風邪をひきやすく、またひいたら治りにくくなったり、髪の毛が抜けやすくなったりするんだそうです。 そうなると大変。 それに、新しく細胞が作られるときに必要な酵素とかかわりが深いので、傷をしたとき亜鉛のサプリメントをとると、傷の快復が早くなるのだそうです。 ふーん、なるほど。。 と思ってからは、カボチャの種は、 捨てずに食べるようにしています。 食べ方は簡単。 カボチャの種をよく洗って、天日に干し、 乾燥したら、フライパンで炒るだけ。 これをスナックがわりに カキンと歯で割って中身を食べています。 香ばしくてなかなかおつな味ですよ。(^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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