「わさび菜と豚しゃぶトマトのサラダ」&「サケのチャンチャン煮」
本日5000アクセスを達成いたしました。ありがとうございました。5000人目のお客様は、楽天広場の方ではなかったようなので、ご挨拶できなくて残念。今後ともよろしくお願いいたします。では、今日の晩御飯です。わさび菜と豚しゃぶトマトのサラダこれは、お茶丸さんレシピの豚シャブトマトと菜の花のサラダを作ろうとして、スーパーに行ったら、菜の花が高かったので、わさび菜で代用しました。おまけで、セロリの葉っぱ、エリンギもゆでて、パプリカは生のまま加えました。ドレッシングは同じ、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ1、粒マスタード大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々です。粒マスタードと豚肉って合いますね。わさび菜はちょっとピリッとしていい感じでした。おいしかった!お茶丸さんありがとう。サケのチャンチャン煮こちらも本当は、サケのチャンチャン焼きを作ろうと思って材料を買ってきたのですが…チゲ鍋の汁が残してあったことを思い出し、急遽変更。鍋にチゲ鍋の残り汁を入れ、生サケ、キャベツ、もやしを入れてぐつぐつ。煮えたら、酒大さじ2、味噌大さじ2を入れて少し煮る。溶き卵を入れ、火を切り蓋をしてむらす。チゲの辛さをほとんど感じないほど、まろやかで甘かった。サケの臭みもなくてとってもおいしく食べられました。雑炊やうどんもいいけど、次の日にこんなメニューはいかがでしょう。クリックしてもらえるとうれしいです↓人気blogランキングへ