テーマ:ジャンクフード(1097)
カテゴリ:食い意地
新しく出来た116号沿いのラーメン屋「福麺」に行ってきた。
先月、店仕舞いした「ラーメン大元」のあった場所で、 店舗もそのまま、ちょっと内装替えてって感じ。 この新しく出来たラーメン屋、職場の同僚が、こぞって不味いと言っていたので、期待度まるでナシの状態で出向いたのだが、結構、美味かった。 基本、背脂系だが、普通のラーメンもあり、オイラは、普通の味噌ラーメンを注文。 野菜たっぷりで、スープで野菜を煮込むタイプの味噌ラーメン。 具がたっぷり、新潟では珍しい、ニラが入っている。 やっぱ、味噌ラーメンには、ニラ入ってなくっちゃ。 まだ、来て、数年しか経ってない頃、新潟では、ラーメンにニラを入れる習慣が無い、ニラ入れると売れないんだよねぇ、って、ラーメン屋のおやじに聞いた事がある。(20年近く前の事である) どんなに長年、住んでいようとも、地元民と間違われるようになろうとも、変えられない物が、幾つかある。 そのひとつが、味覚である。 最初、それで苦労した。 新潟の人と、絶対的に味覚が違うのだ。 美味しいと感じる物が違うって、結構、致命的。 「美味いから行ってみろよ」 の言葉で、美味かった試しナシ。 「これ、美味しくない」 「え?そう、結構好きだけど」 と言う会話が多々あり、 流石に、10年くらいすると、こっちの味に慣れたが、 未だダメなのが、「うどん」と「ラーメン」。^^; これだけは、どうしようもない。 うどんの汁がダメダメなんだよ、「そば」と「うどん」のつゆは違うんだ! 「うどん」にそばつゆを入れるなぁ。(T◇T) ってのを分かってくれない。 新潟は、基本は「そば」で、あまり「うどん」を食べない。 だから、折角、美味しいうどん屋が進出してきても、暫くすると潰れる。 美味しいうどんが食べたい...。 関東に行くと食べる物、「うどん」「ラーメン」「エビフライ」「ハンバーグ」。 いずれも、新潟でダメダメなもの。 と言うより、オイラの味覚と合わないもの。 新潟に籍を置いて、20年。 真の新潟県人になれる日は、果たして来るのだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年10月09日 21時37分32秒
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