358677 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北欧浮き草暮らし

北欧浮き草暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

モナくまこ

モナくまこ

お気に入りブログ

ほのぼのノルウェー… PUSさん
土耳古系生活 iskenderさん
Pecan Nuts Cafe … toskaさん
食い意地っ張りっ! たらお♪さん
Finland mikamyyさん
LIFE IN SCANDINAVIA… ♪ふぃんふぃん♪さん
てげてげなるままに suesseschokoladeさん
HELVETIAお気楽日記 カラハリさん
インド洋に浮かぶフ… natsuki.kawさん
Rosegarden in Vienna ☆Rosegardenさん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:煤かぶり姫(09/02) cialis bij gezonde mannencialis in belg…
http://buycialisky.com/@ Re:今度は大豆で(07/09) what can you expect from cialiscialis 5…
http://viagravonline.com/@ Re:煤かぶり姫(09/02) make viagra fruit <a href="htt…
http://cialisees.com/@ Re:今度は大豆で(07/09) metroprolol combines with cialis safeci…

フリーページ

2010年08月31日
XML
カテゴリ:食べること
最近、我が家では頻繁に食後にソルベが出てくる。

というのも、去年摘んで冷凍庫に入れているベリー類がまだ消化できておらず、今年もまたベリーの季節になったため、早く消化させようというもの。

じゃないと今年摘んだものが冷凍庫に入らなくなっちゃうんです。


赤フサスグリ・ラズベリー・ブルーベリー・こけもも


冷凍しているベリーを水と一緒にミキサーで砕き濾して果汁を取り、その中へ砂糖とレモン汁を入れて煮詰め容器に入れて冷凍庫で冷やし固めるというもの。

簡単で思ったよりもおいしくできて満足。

若干口当たりがソルベというより、かき氷アイスっぽいけ。



アイスクリームより健康的だと思ってソルベにしたのだけど、ベリー類の酸味が強いので思ったより砂糖を使うことに。

目の前で使う砂糖の量を見てると、やっぱりこれも食べすぎたらだめなのねと思ってしまいます。

まだまだ冷凍庫の中に眠っているベリー類を消費すべく、薪オーブンに火を入れ家の中を暖かくし、ソルベを食べるぞ~!



天気予報によると明日の朝の気温は、0度とか。

週末は暖かくなるようなことを行ってるけど、果たして!?!?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年09月01日 07時19分32秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.