|
カテゴリ:食べること
最近、我が家では頻繁に食後にソルベが出てくる。
というのも、去年摘んで冷凍庫に入れているベリー類がまだ消化できておらず、今年もまたベリーの季節になったため、早く消化させようというもの。 じゃないと今年摘んだものが冷凍庫に入らなくなっちゃうんです。 赤フサスグリ・ラズベリー・ブルーベリー・こけもも 冷凍しているベリーを水と一緒にミキサーで砕き濾して果汁を取り、その中へ砂糖とレモン汁を入れて煮詰め容器に入れて冷凍庫で冷やし固めるというもの。 簡単で思ったよりもおいしくできて満足。 若干口当たりがソルベというより、かき氷アイスっぽいけ。 アイスクリームより健康的だと思ってソルベにしたのだけど、ベリー類の酸味が強いので思ったより砂糖を使うことに。 目の前で使う砂糖の量を見てると、やっぱりこれも食べすぎたらだめなのねと思ってしまいます。 まだまだ冷凍庫の中に眠っているベリー類を消費すべく、薪オーブンに火を入れ家の中を暖かくし、ソルベを食べるぞ~! 天気予報によると明日の朝の気温は、0度とか。 週末は暖かくなるようなことを行ってるけど、果たして!?!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|