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インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

南インド洋にあるフランス海外県、レユニオン島 の生活日記です。フランスの田舎ぐらし、手作り、子育て、料理、ガーデニング、アンティークなど、シンプルな生活をつづっています。
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川崎奈月のofficial websiteは以下の通りです。
natsukikawasaki.com



川崎奈月の本 (論創社より刊行)

新刊が発売されました。

時間がかかりましたが、やっとやっと出版となりました。
『ラ・メ湖のヴァイオリン弾き  ~フランス・ロレーヌのむかしばなし~ 編訳・絵 川崎奈月』 

ラ・メ湖のヴァイオリン弾き フランス・ロレーヌ地方のむかしばなし [ 川崎奈月 ]

フランス、ロレーヌ地方のむかしばなしを31話を集め、伝統的なロレーヌ地方のレシピとたくさんの挿絵を加えた楽しい本になっています。

『カメレオンと森の怪物  ~南インド洋の島々のむかしばなし~
編訳・絵 川崎奈月』
 
 
マダガスカル、レユニオン島、モーリシャス、コモロ諸島
南インド洋の島々で、大切に語り継がれてきた
おおらかでたくましく、心豊かで魅力尽きない
むかしばなし32話を、美しい挿絵を添えて紹介 (本書帯より)
                      
(アマゾン、楽天ブックスをはじめネット、または書店にてお尋ね下さい)
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川崎奈月の本。

バオバブのお嫁さま
マダガスカル、コモロ諸島、レユニオン島のむかしばなしを集めました。挿絵も川崎奈月が描いています。一枚一枚、ページをめくるたびに素朴で鮮やかな南の島があふれてくるオールカラー。
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マダガスカルの民話 マダガスカルのむかしばなし。

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川崎奈月・・・フランス海外県レユニオン島より南インド洋の島々の民話に挿し絵を描いた著作などを発表。著作・・・『マダガスカルの民話』(論創社)、『バオバブのお嫁さま』(論創社)、『カメレオンと森の怪物』(論創社)など。帰国の際は、読み聞かせ、講演などを行っております。その他、インド洋の島々、フランスでの生活に関する記事も書いております。著作、絵、ブログの内容等に関してのご質問は、下記のアドレスにご連絡ください
⇒natsuki.kawasaki@gmail.com


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フランスには、いくつかの、海外県、海外領土があります。(→「フランス「海外県」って、いったいなに? 」 ●インド洋の、真っ只中にある、フランス海外県、レユニオン島も、その一つ。小さな、自然の豊かな島です。レユニオン島の場所は、コチラ レユニオン島は、ひとつの「国」ではなく、フランスの海外にある「県」なのです。

●南インド洋の島々(マダガスカル島、モーリシャス島、コモロ諸島 )についても少し書いています。
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2021.12.06
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骨付きの鳥のもも肉を買いおいていたので、使ってみた。ネットで調べると、いろんなローストチキンのレシピがあるのだけれど、食べやすいいつものやり方に落ち着いてしまった(汗。

ブレットは今の時期でも手に入る葉野菜。こちらではスープやグラタンにするのが昔ながらの食べ方だけれど、わたしは炒め物にしている。

●シンプル・ローストチキン(4人分)
〈材料〉
・鳥の足(骨付き)・・・4本
・ジャガイモ・・・10個
・ニンニク・・・2~3かけ
・あら塩
・オリーブオイル・・・大さじ3~5
・タイム、ローズマリー

〈作り方〉
1.ジャガイモの皮をむいて四等分しておく
2.ニンニクの皮をむいて、半分に切る。鶏肉に切り込みを入れて、にんにくを差し込む。
3.大き目の耐熱皿にジャガイモと鶏肉を並べる。上からオリーブオイルをかける。あら塩を振りかけ、最後にタイム、ローズマリーを乗せる。
4.180度のオーブンで40分焼く。



●ブレットの炒め物(4人分)
〈材料〉
・ブレット・・・一束
・ニンニク・・・一かけ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1程度
・塩、コショウ
〈作り方〉
1・ブレットを一枚ずつ洗う。根元に土がついていることが多いので気を付ける。
2.芯の部分を二センチ程度にカット。葉の部分は別にして、芯に沿って半分に切り、それから横に2センチ程度の大きさで切る。
3.フライパンにオイルを入れ熱した後、にんにくのみじん切りをいれ、火を通したらブレットの芯の部分を入れ炒める。芯がいたまったら葉を入れる。
4.葉に火が通ったら、バターを入れ、塩コショウで味を調える。


ブレットの料理前の写真があればよかった。ブレットはちょっと土っぽい味がありますが、バターとよく合う。






Last updated  2021.12.15 20:00:13
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