~S h i n a 家 の 簡 単 R e c i p e !~
こんばんは今日も徳島は涼しく、 これから?毎日ホットカーペットが 必要になりそうな天候ですね! 明日は、辞めれなかったお仕事です・・・ 6時までなんて大丈夫かしら? そんな・・・お仕事の日や冷蔵庫に何もない時の 簡単レシピは?常備菜の常連?それは? ジャガイモ・・・我が家のキッチンには、 いつもジャガイモのstockが有るので、 洋風にアレンジをしてみましたのでお試しくださいね。 御夕飯の参考になれば幸いです。 =本日のShina家のMENU!= ~昆布仕立ての洋風ホクホクジャガ煮~
=材 料= ベーコン・人参・ジャガイモ・卵入り天麩羅・昆布出汁・ *昆布麺つゆ(味醂・酒・昆布・醤油・・・作り置きor市販) 味醂・酒・砂糖(軽く大さじ1程度) ★天麩羅は何でも結構ですよ・・・ある物をお使い下さい! 圧力鍋もしくは鍋に具材をザクザクに大きめに 切り入れますが、ベーコンは一番上に 野菜を覆うように入れ調味料を入れて 圧力を掛けて5分で完了です・・・! ベーコン&昆布のコンビネーションが絶妙です! *注・・・圧力の場合いは、短時間で仕上がりますので 水をあまり入れず昆布出汁を濃厚にした出汁を 少なめにいれてね・・・ジャガイモが荷崩れますからね ●男爵イモよりメークインや北あかりの様な、 まったりしたジャガイモが合うと思います・・・荷崩れに注意! ●麺つゆを1本用意しておくと、忙しい時には便利ですが 時間が有れば作り置きも良いと思います。 ●圧力鍋の利点・・・灰汁が出ない事、短時間で仕上がるので 煮物に最適で、そのままゆっくりと冷まし味が染みます。 もう一つは?・・・煮汁が濁りにくい利点があります。 本日のShina家のRecipeは、参考になりましたか? もしも気に入って頂けたら?応援をポチッと宜しくお願致します。
|