テーマ:暮らしを楽しむ(387796)
カテゴリ:パン
今日からまた1週間の始まり。
月曜日の朝はいつもなんだか気が重い私です^_^; レーズンで酵母おこしを4月中旬に仕込みはじめて ヨーグルトを追加してクイックヨーグルト酵母になり、 そして元種作りをし、やっと酵母の出来上がり~(^^)v さ~て美味しいパン作ろう!と思ったら、2回ほど1次発酵に失敗。。。 気温のばらつきもあって、気づいた時には2回とも過発酵( ̄▽ ̄;)!!ガーン 無理やり焼きましたがやっぱり酸っぱい匂いでイマイチ 気を取り直してさぁもう一度!と思ったら強力粉切れでした~~~( ̄Д ̄;; 急いで冨澤商店で注文しましたが、GWを挟んだためなかなか届かず。。。 そんなこんなで今日やっとパンを焼くことに成功 大好きな黒ゴマパンがなかなか上手にできました~。 これならブログに書ける!(^^)v 昨日の夜中にHBで生地を作り(←手抜き)、 発酵に入る直前で取り出しボールに入れ 濡れぶきんをかけて放置。 朝起きたら過発酵かも~という不安もありましたが 今回は起きたらバッチリ1次発酵完了! いや~よかった。発酵時間がまだまだ読めないので天然酵母パン作りは 私には難易度高!です^_^; 愛用している粉はこちら "はるゆたか100%"、そして薄力粉は"ドルチェ"。 まだまだ修行が必要ですがめげずにバンバン焼きたいと思います。 土曜日に子供たちを主人に預けて遊びにでかけたんですが、 いつもなら夕飯は外食でお願い~と逃げちゃうダメ妻の私が、 今回はめずらしく夕飯を用意。 といってもお味噌汁と海苔巻きだけですが^_^; 一番人気は"豚カツ海苔巻き"♪ とんかつを生姜醤油に漬けてから巻きます。 天むすみたいな味になってとっても美味しいですよ~~~(^^)v 下の子はソーセージ巻きが大好物。 一般的な海苔巻きの具は何も使っていない今回の海苔巻き。 お刺身用意するよりも安上がりで助かります
ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 11, 2009 03:50:32 PM
[パン] カテゴリの最新記事
|
|