テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理
茗荷が安くなると作る"キュウリと茗荷の浅漬け"をご紹介。
通年食べたい一品なんですが、冬は茗荷やキュウリが高いので この時期からようやくバンバン作れます♪ キュウリは乱切りもしくはぶつ切りにして棒で数回叩く。 茗荷は一本そのままでもいいんですが、我が家は食べやすいように 縦に半分に切ります。 あとはそれをジップロックに入れて、 ごま油大さじ2&塩小さじ1&鶏がらスープの素小さじ1を投入。 そして袋をモミモミ~♪ しばらく置いておきます。また気づいた時モミモミ♪ これで完了! あとはお皿に移して、胡麻をまぶして終了~(^^)v ものすご~く簡単で且つ美味しいんです! お試しあれ~~~。 昨日はスイミングから帰宅して急いで夕飯の支度。 まずこの浅漬けをすぐに支度して放置。 その間に根菜ラタトゥイユを圧力鍋で作り、 アスパラを茹で、前日の残りのお味噌汁を温めて夕飯完成! 週末外食などでバランスが崩れがちなので今日は野菜のみ! ご飯と納豆があれば満足なうちの子たち。 今日は大好きな浅漬けを見つけて、キュウリキュウリ~と 奪い合い。。。 根菜ラタトゥイユも子供たちに好評。 オリーブオイルとバルサミコ酢とお醤油しか使っていないんですが とっても美味しかったです~。
とは言え、相変わらず調理数少なっ!( ̄▽ ̄;) 手抜きなのをお見せしてしまってお恥ずかしい限りですが、 我が家の夕飯って毎回こんな感じです。。。 そして今朝は昨日の残りをお弁当に詰め詰め^_^; リクエストのサンドイッチは3回連続( ̄ー ̄; 今日は手抜きで卵サンドだけ~。 年中さんのお弁当は量も少ないから楽ちんです(^^♪ 週2回しかないお弁当。 ほんとは楽ちんなのにだんだん怠慢になってきて チーンばかり(>_<) 今日は珍しく野菜の肉巻きを作ってあげました。 これだけで親的にも満足( ̄ー ̄; どんだけ毎日手抜きしてるんだか私。。。 最近キッチンよりもパソコンの前にいるほうが時間が長い( ̄Д ̄;; 前からか(笑)。 今日の夕飯も何にしようかな~悩みます。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 12, 2009 09:43:31 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|