テーマ:今日のおやつ♪(26158)
カテゴリ:料理
先日作ったスコーンがすこぶる評判がよろしかったので 今日は作り方をご紹介いたします~(^^)v なんとこのレシピ、実はフォーシーズンズホテルのアフタヌーンティーに 出されているスコーンと同じレシピだとか! どーりで美味しいわけだ(^-^) まずは分量。 【プレーンスコーン】 薄力粉200g、ベーキングパウダー12g ←合わせてふるう バター50g 砂糖30g ←きび砂糖がBEST! 全卵半分 生クリーム75cc (お高いやつのほうがうまいでよ) 塩少々・牛乳少々 *ベーキングパウダーはアルミニウムフリーなものを使っています。 *こちらは愛用の薄力粉 ☆作り方☆ 1:バターをハンドミキサーでクリーム状にして、 砂糖・塩・卵・生クリームの順番に加え混ぜる。 (生クリームを加えたらミキサーは弱) 2:1にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっと合わせ手であっさりとこねる。 *こねすぎに注意 3:生地を丸めて一塊りにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。 *そうじゃないとべちょべちょして型抜きがしにくいんですよ~ 4:生地を2cm厚(好きな厚さでOK)にして、丸型で抜く。 手で形を整えて天板に並べ、表面に刷毛で牛乳を塗る。 もしくは、生地を棒状にしてカットしてもよい。 5:170度予熱済みのオーブンで12~15分焼く。完成。 この分量で私の型は小さめ(直径4.8cm)なので10個ぐらいできます~。 あまり大きく丸めてしまうと、食べてる途中で飽きるので 小さめがいいですよ~。 でも分量を見ると全卵が半分っていうのがどうにもこうにも 使い勝手悪いので、私はいつも2倍の量を仕込みます。 多めに作って冷凍し、翌日の朝食に食べたいなぁっていう時に 夜冷凍庫から冷蔵庫へうつし、朝型抜きして焼きます。 これ超便利です~~~。 このスコーンにクローテッドクリームを塗ると激うま!!! 先日作った苺ジャムを合わせてもウマウマ~でした(^-^) このスコーン、どこに持って行ってもみんなものすごく 喜んでくれるので、オミヤには最適! 皆様の作ったよ~報告お待ちしております<(_ _)> 【おまけのチーズスコーン】 上記の粉・パルメザンチーズ40g・牛乳80g・塩小さじ3分の1 作り方はプレーンと一緒。生クリームじゃなくて牛乳になります。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 8, 2010 10:08:19 PM
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