13日出勤予定なれどこれまたお天気とにらめっこの結果、
午前中休みを取り乳酸菌を田圃に振った。
これで19日からの水取りを待つばかりです。
今日は出勤前にピオーネとゴルビーの色付き始めた房に袋を掛けました。
前にも書いたように同じ二重ハウスとしては近所よりも遅れているようだけど、
イライラしても仕方ないこと、我が道を行きましょう。
マスカットは緑色なので見た目変わらないけれど、
色付くブドウ達は変化が一目で分かるので、嬉しい反面心配でもあります。
今朝のビニールハウスの色付くブドウ達です。
ピオーネ
こんなに色付いているのはまだ数房です。
全体はまだこんな感じです。
これが一番大きな粒みたいです。次回はゴルフボールでも
傍に置きましょう。コレだけだと分かりませんね
ゴルビー
これが一番の色付きデース
ゴルビーはこんな感じです。
安芸クイーン
安芸クイーンはよく色付いてきました
量も生らしてないので色付きが早いのかな~
と、こんな感じのビニールハウスです。
ここにも、先週の土曜日に乳酸菌と竹酢液から抽出された
ミネラルを葉面散布及び土壌潅注してやりました。
色付きが良くなる効果を期待してのことです。
後2回くらいは葉面散布してやろうと思っています。
昨年テストした房に直接カリを主成分とした溶液を吹きかける方法も
よく色が来るのですが、味が少し落ちるそうなので今年はやめてみます。
せっかく乳酸菌の力で美味しくしようと頑張ってくれているのに、
オラ達がマイナス要因を作っていては申し訳ないですから。
少しでも自然の力を借りて、より美味しく、より安全に、をこれからも
追い求めていきたいですな。
これは、、、 って商品があれば教えてください。
自分が納得できればテストしてみますよ。