|
カテゴリ:食べ物
おいしい物をたくさん食べてきて、ちょっとランク付け。
貧乏人だから、食った食ったという割に、にゃんにも知らないのでは ありまするぅ~~~ (^^; m(._.)m m(_ _)m 第一 「生麩のおまんじゅう!」 (生麩でこしあんを包んだおまんじゅうです。) 皮は、小麦の生グルテンで作られていて、 もちもちで、ぷりぷりで品の良いこしあんが入っている。 お餅ではなくて、生麩でできてるところがすてきなの。 昔は、京都や、金沢の有名店にしかなかったから、 貴重だった。 最近では、冷凍で、ど~~こにでもあるようになったから 特別な気分はなくなったが… ほんとうに、大好き! 第二 大阪の鶴屋八幡の、 黄身餡(きみあん)の生菓子! 昔から、あこがれであるばかりだ。やたら高いし、ほとんど 口に入ることなどないが、あんが、特別おいしい! たぶん、卵の黄身を特殊技術でおいしいおいしい餡にしてあるのね。 しっとりしてるのに、さらりとして、 ふっくらしていて、ほっこりしてる。 食べたああああ~~~~い。 第三 金沢の老舗の菓子屋 石川屋の、「山野草」というお菓子。 お菓子の種類で、黄身時雨(きみしぐれ)という種類があるが、 黄緑と黄色の黄身時雨をそっと固めたような、なんとも 口あたりの柔らかな、口の中で、ほろりと融けるような、 しかも、しっとりしていて、見た感じは、やさしい色合いですてき。 やはり、見た目も大切よね! 第四 ああ!まだまだあるんだけど… 今回は、このくらいにしといたるわ!(めだか風に言う) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|