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昨日の夕方から降り始めた雨は 今日も降ったり止んだりで 薄暗くて寒い1日でした 職場の台所には 訪問先でもらってきた菓子や 自宅で食べきれない菓子などを持ち寄り 大抵は何かが置かれています 今日は 味付け海苔 がありました 昼食の弁当と一緒に食べたり 口が少し寂しいときに食べてもいいね などと話をしていたところ ちょっとした世代のギャップが発覚しました 今どきというのか20ー30歳代前半の人は 普通の 焼き海苔 を 味付け海苔 のように ご飯に乗せて ( 巻いて ) 食べたことがなく またそういう食べ方をすることに驚いていました その家庭 ( 両親 )の習慣の影響でしょうけど そういう食べ方をしたことがない事実に 彼ら以上の年齢層から驚きの声が上りました そういう私も朝はパン食になってから 海苔をそういう風に食べていません 海苔はもっぱら お餅用 です 子供の頃の朝食には 海苔 納豆 生卵 のどれかが出てきて この中では 海苔 が好きでした 卵かけ御飯は卵の生臭みが嫌で あまり食べませんでした 海苔は軽く火で炙り 2つ折りを何回か繰り返して 適当な大きさに折りそろえます 海苔を小皿に入れた醤油に軽くつけ 御飯に乗せて巻くようにして食べる 手巻き寿司に慣れている今の若者には こういう箸裁きはできないかもしれませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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