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2020年01月16日
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​​​​​​​昨日に続き今朝も冷え込んでいて

例年なら当たり前の窓の結露が

今頃になってやっと気になり始めました




  ☆  ☆  ☆




​​まだ続きです​

宿はブリ料理の専門店ではありませんが

季節的にも観光客向けにもブリ料理に集中するようです




お造里にブリが並ぶのはごく普通ですが

定番の ブリ大根 に最近は ブリしゃぶ 人気もあって

ブリ料理が続いたので今日の紹介は3品です






ぶり大根( いしる風味 ):  新筍 菜の花 梅にんじん 一文字柚子

( 写真が悪くて見辛いですね  )


うちのブリ大根には切り身ではなく残を使います

頭や身が少し残っている骨をブツ切りにしたもので

ブリの大きさにもよりますが半身分ほどで300円前後で売られています




自家製は味噌ベースに黒糖や醤油を少々加えたもので煮ますが

他所の味付けはいつも気になるところです

今回はブリの身の下ごしらえが目新しかったです




ぶり大根ではぶ厚く切った大根を

じっくりと炊き合わせることが多いのですが

この画像にはそういう大根の姿がありません  




ブリ2切れのうち右の上になっている方は頭の部分だと思われますが

下の方は大根の薄切りでブリの身が何層かにサンドされています 

ほぐし身なのか切り身なのか分かりませんが初めて見ました






ブリしゃぶ : ブリ 赤大根を縦に長くスライスしたもの(下敷きになってます)
   ニンジン細切り えのきだけ 
しいたけ 九条ネギ 白菜ロール 春菊 


コース料理の一品なので量は少なめです

料理はできるだけ残さない主義ですが

春菊 ​だけは生理的に受け付けないので残しました (^-^;




次のブリ料理の前に洋皿が出され

味の流れが絶たれてしまうのですが

焼物としてのブリ料理を先に紹介しておきます




残と言ってはもったいない かま の部分の汐焼きです

かまは他の残とは別に売られていて

塩焼きには切身より かま を選ぶことが多いです






ぶりカマの汐焼( 海老笹包み ): 菊かぶら バターピーナッツのチーズよせ
                 大根おろし はじかみ レモン



バターピーナッツのチーズ寄せ はこの宿で前々から出されていて

焼物の箸休めなのか盛り合わせなのかは分かりませんが

たった一切れでも洋風の味なので違和感の一つとなっています




続く


​​​​​





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最終更新日  2020年01月16日 20時04分21秒
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