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昨日に続き今朝も冷え込んでいて
例年なら当たり前の窓の結露が 今頃になってやっと気になり始めました ☆ ☆ ☆ まだ続きです 宿はブリ料理の専門店ではありませんが 季節的にも観光客向けにもブリ料理に集中するようです お造里にブリが並ぶのはごく普通ですが 定番の ブリ大根 に最近は ブリしゃぶ 人気もあって ブリ料理が続いたので今日の紹介は3品です ぶり大根( いしる風味 ): 新筍 菜の花 梅にんじん 一文字柚子 ( 写真が悪くて見辛いですね ) うちのブリ大根には切り身ではなく残を使います 頭や身が少し残っている骨をブツ切りにしたもので ブリの大きさにもよりますが半身分ほどで300円前後で売られています 自家製は味噌ベースに黒糖や醤油を少々加えたもので煮ますが 他所の味付けはいつも気になるところです 今回はブリの身の下ごしらえが目新しかったです ぶり大根ではぶ厚く切った大根を じっくりと炊き合わせることが多いのですが この画像にはそういう大根の姿がありません ブリ2切れのうち右の上になっている方は頭の部分だと思われますが 下の方は大根の薄切りでブリの身が何層かにサンドされています ほぐし身なのか切り身なのか分かりませんが初めて見ました ブリしゃぶ : ブリ 赤大根を縦に長くスライスしたもの(下敷きになってます) ニンジン細切り えのきだけ しいたけ 九条ネギ 白菜ロール 春菊 コース料理の一品なので量は少なめです 料理はできるだけ残さない主義ですが 春菊 だけは生理的に受け付けないので残しました (^-^; 次のブリ料理の前に洋皿が出され 味の流れが絶たれてしまうのですが 焼物としてのブリ料理を先に紹介しておきます 残と言ってはもったいない かま の部分の汐焼きです かまは他の残とは別に売られていて 塩焼きには切身より かま を選ぶことが多いです ぶりカマの汐焼( 海老笹包み ): 菊かぶら バターピーナッツのチーズよせ 大根おろし はじかみ レモン バターピーナッツのチーズ寄せ はこの宿で前々から出されていて 焼物の箸休めなのか盛り合わせなのかは分かりませんが たった一切れでも洋風の味なので違和感の一つとなっています 続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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