パンを焼きましょう!(2)フランスクホットドック・ミニ食パン
フランスクホットドック(穴が開いたホットドッグ用のパン)とミニ食パンを焼きました。デンマークのフランスクホットドグパンは、ふわふわのテーブルロール用の生地で作りますが今日は子供のリクエストでフランスパンの生地でもホットドックパンを作ってみました。エッフェル塔の側の公園で食べたフランスクホットドックは、皮がパリパリ、中はやわらかいフランスパンを使ったホットドックでした。フランスパン型を使って焼くと、メシュ模様で外側がカリッと焼きあがりました。さっそく、焼きあがったパンでフランスクホットドック(右側)を作ってみました。(左は、テーブルロールのフランスクホットドックパン)いつものバターロールを少し目先を変えて、ミニ食パン型で焼いてみました。型に入れて焼いただけなのに、いつものバターロールがしっとり、ふわふわの食パンに!スープといしょに写真をアップしようと思ったのですが・・・焼きたての香りにつられて、パンはあっという間になくなってしまいました。パンを焼くのが楽しくて、毎日オーブンの前に立っています。