324764 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/02/09
XML
最初に焼いてから本日で3度目のチャレンジ。
2度目の話は書いてないんだけど、
これは、ベーコンを入れて焼いたら、
要は、ベーコンに引っ張られて
いっぱい空洞が出来てしまって(^^;
一寸考えれば解るのにね。。1枚ままで入れるべからずと学びました(爆)生地はすごくいい感じだったんだ。
てこねで450gほどまぜた!!
汗だくになったけど、気分は爽快。
今までで一番グルテン出来てます!!って感じで
カマ伸びもよくて、角食+ミニ食パンになりました。
ミニ食パンはむっちゃ綺麗に焼けましたよー
 
それで、本日、まったくノーマルの食パンにチャレンジすべく、前回の感触を目指して300gで
行ってみることに!!
でね、、一次発酵までは前回同様すごくいい感じ
ところがですねぇ…
2次発酵に入る直前から怪獣君、愚図られまして・・・
ちょっとばかし、あやしい2次発酵になっちゃった。
あと10分ほしかったなぁ。。と思っていると。。。
まぁ、焼き上がりは案の定(´・ω・`)ショボーン
綺麗な角のたった角食にはなりませんでした。
2007y02m09d_232935196.jpg 
ねっ。上の角がまーーるいの(^^;
上はカマ伸びしてるんだけど、サイドが…
ちょっと悲しいわぁ~
詰め方が悪かった??かなぁ。
中は2007y02m09d_233038637.jpg こんなです。
上部がちょっとこげぎみ。
200度35分はチト長かった様子
次回は190度35分にしよう。
180度30分は真中がお団子っぽいのが残って、ほんの少し生焼けだったんだ。
2回目200度30分、ちょっと皮が薄いかなぁ??
だったんだけど、丁度良く焼けてはいた。
この辺もオーブンの癖だよね。
カット&トライで行くしかないね。
 
で、今回の粉は終了
明日は大量購入した粉が来る!
待ち焦がれていたゴールデンヨットが来る!!
こいつで、粉250gでやってみて、
どのくらいカマ伸びするか?が楽しみ。
 
粉量が多いときでも、どうやったら、グルテンが
出来やすい捏ね方になるのかは、
この2回で覚えたもん。
って、自己流だけど、思いっきりよく握りつぶして、洗濯物を洗うみたいに台に押しつぶすのがいい感じ
ってことを発見。機械がアンだけぐちゃぐちゃとかきまわすんだから、こっちも負け時と握りつぶしてこねくりまわすのがいいっぽい(^^;
 
パンをきちんと習っている人が見たら
ビックリたまげるかもしれないけどね(爆)
 
あたしはわが道をいきまするわ(^^;
 
 今日の粉もフランスパン用のが2割ほど混じっているので、きめはちょっと粗くなってるけど、
お味はいい感じでした。
なにより、皮が焼きたてがパリッとしてて
サクサク香ばしいのはコレのおかげなんじゃないかと
フランスパンっぽい感じがするんだもん。
割と好きな食感です。
 
今日焼いたパンは明日の朝食だわ。
 
そして、おまけーー!!
日曜日の買出しでこんなものをゲット
2007y02m05d_000217158.jpg 2007y02m05d_000252879.jpg
ジャンボえびせん!
左下を拡大したのがわかりますでしょうか?
通常のえびせんとの比較が載ってます
パパが偉く気に入って食べております。
怪獣タータンが握ると、美味いぼーみたいです(笑)
お味は、うーん、変わりないけれど、、、
なんか違う感じ。塩味が薄く感じますよ。
 
このどでかいシリーズもいろいろと出てますね。
また、見かけたら、購入しちゃいます。
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/02/10 12:00:48 AM
コメント(3) | コメントを書く
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄

第二部を始める事にしました。

子育てはしているけれど、もう、少年に大きく成長した怪獣タータンの話題は少ないかもしれません。もう能天気で楽しいだけの子育てが出来る世の中ではなくなったと思っています。

政治的な事、放射能汚染の事、地震の事等の難しい事も書いていきます。
そういったものを見たくない方はどうぞスルーしてください。

また、そういった話題だけのブログにするつもりもありません。
3,11以降、それらの事がメインを占めるような日々を送り、子育てそのものもずいぶん変わりましたが、たまに子育ての事も盛り込みつつも、趣味の話もポツポツ入れて行こうと思っています。

トマトの人生の中で終活という言葉が10年後なのか20年後なのかはわかりませんが、そろそろそういったものも意識し、人生の後半を迎えたと感じています。
折り返し地点を回りきった感が有ります。

だから・・・残りの自分の時間を意識し始めました。

やりたい事もやらなきゃやれずに終わってしまう人生になりそうな気がして、
自分の好きな事にも没頭する時間を、子育てもだいぶ手が離れた今だからこそ
少しの時間、思う存分やってみようと思い始めています。

実際は、生活に追われてドタバタしてるし、やりたい事よりもやらなきゃならない事の方が多い毎日だけど、そして、そんな悠長なことを言っていられないかもしれないけれど…

それでも、それだけで突っ走ってしまわないように、自分時間を大切に出来るように、ブログを再開して、確認していこうと思っています。

なので、あくまでも本当に、ただの日記を晒しているだけになるかもしれません。
それでも、まぁ、そんなブログがあってもいいかな?と(笑)開き直っています。


カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 takayama@ Re:ひび割れ アンティーク を レジンで作ろう!!(10/14) 突然のコメント失礼いたします。 クラッキ…
 Zippoが好きなトマトママ♪@ 戸塚 悠子さんへ 戸塚 悠子さん こんにちは!! 参加…
 戸塚 悠子@ 交流会参加 トマトママさんこの度はありがとうござい…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.