テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
最初に焼いてから本日で3度目のチャレンジ。 2度目の話は書いてないんだけど、 これは、ベーコンを入れて焼いたら、 要は、ベーコンに引っ張られて いっぱい空洞が出来てしまって(^^; 一寸考えれば解るのにね。。1枚ままで入れるべからずと学びました(爆)生地はすごくいい感じだったんだ。 てこねで450gほどまぜた!! 汗だくになったけど、気分は爽快。 今までで一番グルテン出来てます!!って感じで カマ伸びもよくて、角食+ミニ食パンになりました。 ミニ食パンはむっちゃ綺麗に焼けましたよー それで、本日、まったくノーマルの食パンにチャレンジすべく、前回の感触を目指して300gで 行ってみることに!! でね、、一次発酵までは前回同様すごくいい感じ ところがですねぇ… 2次発酵に入る直前から怪獣君、愚図られまして・・・ ちょっとばかし、あやしい2次発酵になっちゃった。 あと10分ほしかったなぁ。。と思っていると。。。 まぁ、焼き上がりは案の定(´・ω・`)ショボーン 綺麗な角のたった角食にはなりませんでした。 ねっ。上の角がまーーるいの(^^; 上はカマ伸びしてるんだけど、サイドが… ちょっと悲しいわぁ~ 詰め方が悪かった??かなぁ。 中は こんなです。 上部がちょっとこげぎみ。 200度35分はチト長かった様子 次回は190度35分にしよう。 180度30分は真中がお団子っぽいのが残って、ほんの少し生焼けだったんだ。 2回目200度30分、ちょっと皮が薄いかなぁ?? だったんだけど、丁度良く焼けてはいた。 この辺もオーブンの癖だよね。 カット&トライで行くしかないね。 で、今回の粉は終了 明日は大量購入した粉が来る! 待ち焦がれていたゴールデンヨットが来る!! こいつで、粉250gでやってみて、 どのくらいカマ伸びするか?が楽しみ。 粉量が多いときでも、どうやったら、グルテンが 出来やすい捏ね方になるのかは、 この2回で覚えたもん。 って、自己流だけど、思いっきりよく握りつぶして、洗濯物を洗うみたいに台に押しつぶすのがいい感じ ってことを発見。機械がアンだけぐちゃぐちゃとかきまわすんだから、こっちも負け時と握りつぶしてこねくりまわすのがいいっぽい(^^; パンをきちんと習っている人が見たら ビックリたまげるかもしれないけどね(爆) あたしはわが道をいきまするわ(^^; 今日の粉もフランスパン用のが2割ほど混じっているので、きめはちょっと粗くなってるけど、 お味はいい感じでした。 なにより、皮が焼きたてがパリッとしてて サクサク香ばしいのはコレのおかげなんじゃないかと フランスパンっぽい感じがするんだもん。 割と好きな食感です。 今日焼いたパンは明日の朝食だわ。 そして、おまけーー!! 日曜日の買出しでこんなものをゲット ジャンボえびせん! 左下を拡大したのがわかりますでしょうか? 通常のえびせんとの比較が載ってます パパが偉く気に入って食べております。 怪獣タータンが握ると、美味いぼーみたいです(笑) お味は、うーん、変わりないけれど、、、 なんか違う感じ。塩味が薄く感じますよ。 このどでかいシリーズもいろいろと出てますね。 また、見かけたら、購入しちゃいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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