カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
やっと、4回目でちゃんとした角がでましたーー! (;´Д`)。。道のりは長かった(笑) 本日、週末に来た粉たちとやっと戯れることが出来、 ゴールデンヨットはカマ伸びがいいとの言葉を信じ、 それに、スキムミルク大さじ2、お塩5g位、牛乳180cc、砂糖大さじ11/2、バター25g位 この3連休の憂さを晴らすべく、捏ねまくり、たたき付けストレス発散にふけりました。 実は、コレだけじゃ物足りなくて、リスドールでフランスパンをとおもって200gほど捏ねたんだけど、 お湯が熱すぎてイースト君死亡・・・・(爆) 捨てるのももったいないので、そこへイーストを適当に振りまき、再度捏ねまわし、もう1度発酵させてみました(こんなのありなのか??) まぁ、やるだけやって食べれたら、いいじゃんってなのりで・・・(^^; こっちは発酵こそ遅かったけど、なんとか適当に焼いたら食べれるものになりました。 ただ、ちょっとお味が・・・よろしくない。かな?? クープの開きもイマイチ(ってか、適当にいれたし・・・まぁ、開くとも思ってなかったけど) で、話はそれたけど、がんばった角食!!! こんな感じに出来ました 250gでもちゃんと角食になったーー! やっぱりゴールデンヨットだわ。 恋焦がれて使ってみて、想像どおり。 いつもとさほど変わらない捏ね方と捏ね時間だったもん。それでも、このふくらみはうれしい~~ 本日は190度30分で焼いたんだけど 焼きたては耳もカリッ!サクッ!! いい香とともに、大満足♪ 2種類焼いたけど、、、 うーん、まだ、作り足りない気分。 もう1回、フランスパンやこうかなぁ~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|