テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
今朝はトマトにしては早起きの8時起床! それも、昨日我が家にやってきたミッフィーの目覚し時計で起きました。 朝食を食べて一段落、その後に今日もHBでパン焼きたいなぁとふと思い立ち、どうせなら、フランスパンを焼いてみよう!!ってことに。 153でフランスパンモードにすると7時間かかるんですよね。ちょっとワクワク。夕方に出来上がるんだーー。 どうせ作るなら、ちょっと凝ったことをやってみようと、行動に移しました。 まず、粉はリスドォルをチョイス250g 塩5g、気持ちの問題だけど砂糖大さじ1/2(これは、なんて言うのかなぁ、和食で言う感じの角潰しみたいな気持ちなのです) イーストは4g。普通の食パンよりも少なめなのは、長時間かけての発酵だからなのかな?一応レシピに従いました。 これをHBに入れまして、待つこと7時間。 うわーー!いい香!もうねぇ。部屋中にパンの香が漂いました。 怪獣タータン、今朝は彼も早起きだったので、眠いはずなんだけど、この香にやられました。 できたてを速攻、2人で食べ始めちゃったんですよねぇ。夕方6時におやつ(爆) 出来上がりは、もう!!ビックリするくらいいい感じ。外側がカリッ!パリッ!!こうばしぃ~~ バターつけなくても、小腹のすいた2人にはたまりませんでした。 気がついたら1斤くらいの大きさに出来たフランスパン2/3がすでに消えうせていました。 わーーん、できたて以外の食感や味も食べたいのに!!食べ過ぎた>< まぁ、そのあと、パパが8時ごろ帰ってきまして、そこから夕食になったのですが・・・ パパも食事前にパクパクっとやっちゃいまして、 ここで写真を撮ってない事に気がつき(笑)。 夕食は、ハイテンションな怪獣の相手よりも楽と踏んだか?明日お休みだし、気を良くして、パパが作ってくれちゃった。 それも、天ぷらとうどんが急に食べたくなったとかで、自分で帰りに買ってきたうどんを食すべく、なぜか、ミソ仕立てのお鍋。 これもおいしかったですわーー トマト、天ぷらを自分でやると、油にやられて、食べる気力がなくなるんだけど、人に上げてもらったのは大好き♪パパありがとぉ~~。 そして、満腹なのに・・・・なぜか、1枚ぽつんと残ったフランスパン。。気になった様子で、パパってば食後2時間くらい立ってから、つまみ食いはじめちゃいました。 そ したらねぇ~~。これがまた!!香ばしさが更にふえてて、ほんのりと湿気を吸い始めてて、パリッが少ししっとりし始めてて!!できたてよりも更においしく 変身してました!!。うぅ~~もっと量がほしい!!はしっちょだけだったのがもったいないと感じたわ。パパも着たキタ━(゚∀゚)━!!!ーーって感じ で、代絶賛でした。 HBでこれだけ出来ればもう、充分です。 粉が良かったのもあるけれど、実力は高いなと思いました。 手捏ねでもこの配合でフランスパン作ってみたいわ。 両方でやって、いざ勝負!!ナンチャッテね。 たぶん、あっという間にそれも消えうせそうな予感。 あぁ、明日も食べたくなってきた。 シンプルなパンが好きなので、当分、普通のパン系ばかりになりそうな我が家です。 それにしても、、、オーブンでもHBでもそうだけど、 やっぱり、本来の目的になっていないような気がするなぁ・・・・ヽ(´ー`)ノ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|