テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
夕べ、HBの予約をして、眠りについたトマト。 クワクしながらキッチンへ♪ ほっとコーヒーを飲みながら、焼きあがるその時を待つ。なんかこれって、凄く贅沢な朝の過ごし方のような気がするわ。 香が家中を包み込んでいるんですもの☆彡 焼き立てほやほやのパンを早速型から取り出しました。 ちょっといびつ(笑) でも、なんかフランスパンっぽい形だわ(^^; 皮がパリッと焼けている。前回は焼を薄めにしたけど、今回は普通にしたから、やっぱりちょっと濃い目に焼けました。焼加減は薄目のほうがいいように思うわ。 カットしてみました いかがでしょうか?? フランスパンらしい気泡のたった感じ。 レモン汁入れ忘れちゃったけど、もっちり感とか味もちょっとだけやっぱり違うかも??! 朝食に食べたんだけど、パパも怪獣もおいしいぃ~って食べてくれました。 トマト的には、前回の方がやっぱりレモン汁が入っている分、もっちり感も香ばしさも上の感じがしたよ。 入れるものをきちんと入れるとやっぱり違うわ。 といってもね、これでももう充分おいしいの! 手作りパン屋さんのフランスパンと互角です。 これに天然酵母とか使い始めたら、きっと無茶苦茶おいしいパンになるんだろうなぁと・・・ 自宅側に天然酵母の食パンを置いているお店が有るのですが、それは無茶おいしいのね。1斤280円と値段も手ごろで、売り切れていないとき は必ず買っていたんだけど・・・。それと比べてもHBのパン、ひけを取りません。だから、天然酵母で作ったらそれ以上においしいパンが焼けるかも??アン ケートのはがきを出すと、天然酵母の試供品が送られてくるなんていうおまけがついていたので、それを明日は送ってみよう! 本日夜、2回目のHBを稼動中です。 粉 はるゆたか 400g 卵を入れたのでお水を30ccほど少なめにしたんだけど、捏ねてるのを見ると、いつもよりもちょっと固めの生地になっています。はるゆたか水を吸いやすいのかな??さて、どんな仕上がりになるのやら・・。 ここのとろこ、HBづいてて、粉の消費も激しいから、 やっぱり手捏ねで運動いっぱいしてその分を食べるってのがいいんだよね。 このペースで食べてたら・・・絶対に太りそうだわ。(^^; 来週はそろそろ捏ねたくてムズムズしているので、手捏ねもやろうと決めております。 いざ、HBと直接対決じゃ(笑)
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