テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
昨日書いたように、はるゆたか、本日食べました。 夜中に出来上がって、できたてほやほやを食べた感じは、普通のHBで作る食パンとさほど味の差を感じなかったけれど、見た目の差は結構はっきりしていました。 卵を使ったからなのか、カマ伸びもいつもよりもしていたし、ちょっとだけいつもよりもクリーム色に仕上がっていました。 捏ねている途中を見た感じだと、水分を吸いやすいのかなぁ?ほんと、固めの生地って感じの最初の子値上がりだったけど、発酵しているうちに、柔らかさはいつもの感じになりました。 かおりはカメリアよりも小麦っぽい香がたっていたような…。カメリアってカメリアっぽいちょっと甘い独特の香が有るような気がするんですが、どうでしょう?? それが凄く好きな方にはカメリアが一番いいのかもしれないなぁなんて思うんですよね。 トマトはわりとカメリアの香は好きです。 さて、はるゆたか、、、一晩置いて朝、食べた感じはというと、トーストとサンドイッチにしたんです。 怪獣の食いつきは非常に良かった(笑) 中味は、レタスと軽く焼いたベーコンだったんですけどねぇ。 トーストは軽い感じで食べれて、6枚切りにしたんだけど、2枚あっさりと胃の中に収まりました。 ちょうどイギリスパンくらいの大きさがあったんですけどね。バターがちょっと大目だったし卵も入ったせいかなぁ、はるゆたかの味が今一歩よくわからなかったかも(^^; そうそう、耳は袋に入れていたので割としっとりしたんだけど、香ばしさは落ちなかったです。 次回はもっとプレーンな感じで作ることにしました。 本日夜の予約は、ミルクが切れてたのでやっぱりフランスパン(笑) でも、プレーンじゃちょっとつまらないので、ピザミックスのチーズを投入しちゃいました。その分、ちょっと塩が多いかも?? どんなのが出来上がるやら・・・・ 朝のお楽しみです。 しかしHBのパンってアンマリ代わり映えしなくて、写す意欲がアンマリでないなぁ(^^; 当分、HB実験φ(。。)メモメモっぽくなるかもです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/03/13 01:33:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|