久々に手捏ねパンを作ったよ。
今日は白砂糖を丁度切らしちゃったし、黒砂糖を使うことにしました。
はじめての黒砂糖、、、さて、どうしようかなぁ??
(゚ロ゚;ハッ!。そうだ、メイプルシロップもあるし・・・
モ ンキーブレッドのレシピが何となくあたまにあったような。。。たしか、細かく丸めて水あめみたいなの煮付けるんだよなぁ・・・・。メイプルシロップじゃだ めかしら??やっちゃえーー!!(笑)ってなノリで作ってみることに。。ちょうどはるゆたかが300gあったので、こいつと、ゴールデンヨットを100g 追加して、まぁ、後は砂糖も塩もバターも適当にぶち込みました(爆)
普通のパン作る人には考えられない発想だよなぁ。
適当って・・・・あたしの十八番かも(爆)
粉400gだから、牛乳200ccと予備発酵させたお水+砂糖+イースト6g位(たぶん・・・)あわせて300ccでいいや。ここも、適当。硬さ調整は薄力粉でやっちゃえw
でまぁ、何となく丁度いい硬さで捏ねあがりまして、久々に叩きつけも豪快に!!
これねぇ、ゴールデンヨットを入れると、凄くやりやすいんだよね。400gあっても、楕円形の水筒みたいな形になりつつ、豪快に振り回してたたき付けても、ちぎれないのよね(^^;。
あたしの手捏ねパンづくりは、これを思いっきりやりたいが為のしろもの。。。。
眉根をよせて、こんなのパン作りの邪道だわ!!と
お怒りの方も居るんだろうなぁと思いつつ、まぁ、許してやってね。
食べれればそれでいい!叩きつけられればそれでいい、そんなストレス発散なのですわ。m(__)m
1 次発酵前に適当に1斤サイズっぽい大きさと、カナッペモルトブレットの星型に入りそうな大きさに2分割、ここも目見当で適当に切る。ついでにカナッペのほ うにはあまってたレーズンとカシューナッツをいれちゃうことにした。これで、ちょっと量がおおいかも??ほしじゃなくて花でもいいかもなぁなんて思いつ つ・・・
発酵スタート♪
(そんなんでうまくいくの??って思うでしょ??もう4,5回も作ってるから、発酵前の大きさは大体わかるんだ な。ゴールデンヨットのふくらみの良さもわかってるしね。400gでそんなの二つは無理って思うのがおそらく、パンを良く作ってらっしゃる方の感覚なん じゃないかなぁ!!)
分割を終えて40分ほどで一次発酵終了。
カナッペモルトの方はやっぱりちょっと量が多い気がする。でもまぁ、はみ出てもいいや。もう、油分ぬっちゃったしね。ってことで、適当に筒の中にほおりこみ蓋をする。
さて、モンキーブレッドもどきの方はというと、適当にのばしまして、ピザカッターで適当に30個ほどの大きさになるように分割しました。
ほいほいと丸めて(ここは、ちゃんと切り口を中に詰め込むようにしてますよん♪)メープルシロップの中に落とし込み、1斤の角食の型に適当に詰めこみました。2次発酵スタート♪
ところがですね。。。。この1斤型、シロップが柴楽したら流れ出てきちゃったよ。ありゃーー、、><
たっぷりつけたのになぁ…。しょうがないや、次回はこいつでやる時には、クッキングペーパーでも中にいれようかしら・・・(笑)もしくは、ケーキ型でやるかな。。一つおりこうになりました♪
今更シロップを上からかけるのも面倒なので、そのまま焼いちゃった。
モルトブレッドは焼き色がつきづらいから230度に設定して、予熱なしで30分、途中15分経過した後に角食を入れる。モルトブレッドが焼きあがった後にさらに13分200度で入れてみた。結果、、、、、ほんのり焼色がついていい感じに出来ました。やっぱりちょっと蓋からうにょってはみ出たけれど、まぁ、ちょっとだけだったから、OKってことで♪
一方、角食は・・・・ちっとばっかり長かったようで(笑)上としたがこげぎみ・・・・これはしょうがないかな??シロップは焦げやすいもんね☆彡
ねぇ?一応モンキーブレッドっぽく四角の模様がついてるでしょ??!
ちぎって食べてみたけれど、シロップの甘さは、上下だけで殆ど中側はしなかったわーー。でも、普通の食パンよりは、ほんのり甘味がのこってて、ちゃんとちぎれたし、まぁ、適当に作った割にはいい出来なんじゃないかしら??
量的な部分もほぼ、角食の分量になってたしね。
次 回は、シロップにお砂糖とバターを溶かし込んで、バニラエッセンスでもちょっと加えて、もう少しみずあめっぽいシロップにしてから絡めて見ましょうか ね。。そうすれば、そんなにながれないだろうし・・・。最初は強火で行くのは正解っぽいなとおもったし・・・・。ま、リベンジしますわ。
写真を写した後に試食した感じでは、うん、やっぱり、HBよりも手捏ねのほうがうまい!!!でした(笑)
なんでだろうね。イーストもほぼ同じ分量なんだけど、手捏ねのほうが、イーストくささは少ないよ。
(実は、HBの時、HBの分量だとイーストはもうちょっと少ないのが正しいんだが、、6g入れてたんだよねあたし。)
お味も、 しっとり感も手捏ねのほうが上だわ。
これは、愛着がある分だけそう感じるのかなぁ??
はるゆたかの粉の甘味、おいしさも手捏ねのほうがより感じられたように思いました。
HBはカメリアがやっぱり上手いのかもしれないなぁ。
カメリアの時は、うまいなと感じたもんね♪
そうそう、今日使った星型の型はこちらです
角食はこちらでーーす♪