カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
昨日は、ちょっとHBに振り回されてブログを書く元気が消失(^^; 怪獣に振り回されてかけなかったわけじゃないのでご安心下さいませ。
さてさて、どんな失敗をしたのか??というと、 笑うなよ???いや、、無理か・・・(^^; 夕べ、ごく普通に、さて、明日の朝のパンをHBに仕込んで・・・・っと。 何パンにしようかなぁ??ってな感じでですね、 パンケースを直接はかりに載せて、大まかに粉を入れていきます。(って普通きちんと計るもんですよね? スーパーカメリア250g ま、こんなもんだろ??ってな感じ いつものくせで、そのまま・・・・ 牛乳を300gいれて・・あ、ちょっと入れすぎたかも・・350g指している!!しょうがない薄力粉を大さじ3くらい居れちゃえ・・・・(あくまでアバウト) 何となく焼きあがりにイーストくさいのが気になっていたので、今日は思い切ってイーストを小スプーン1にしちゃった。まぁ、ふくらまかなったらそれでもいいやーー(笑) ハイ♪スイッチポン!!!
***ココからは桜塚やっくん調でお読みください ちょっと牛乳入れすぎていたのでぇ、それが気になり混ぜ終わったあたりで蓋をあけてみると・・・・・
( ̄□ ̄;)あわわわわ!!! ヨーグルトみたいなどろーーんとしたものがそこにはありましたっ!!!!(桜塚やっくん調にどうぞ♪) 当然、指差したのもあたしなら、指差されたのもあたし・・・・・(;´Д`)
しばし呆然と立ち尽くすあたし
でてきたセリフが「なんでこうなるの???」 指差したあたしが言う「あのさぁ、そんな古いギャグ言ってもわかるひといないんだろうがぁ~!!」
(゚ロ゚;ハッ! その段階になり、やっと気がつくあたし。 「あ、今日、牛乳入れたんだった!!300gって何CCになるのやら・・・(;´Д`)」 やっくんに扮するあたしが答える 「あんた、馬鹿だねぇ~~~、水じゃないんだから300gって、牛乳だと何ccになるんだよーー!」 一人芝居、ココで終了(;´Д`)
これじゃァパンにならない!!!とおもう。。
これ、どう修復する????
これ、、捨てる???やり直し????
もったいないよーーーー!!!
じゃ、どうしよう???
うーーーん
うーーーん
考えること15分 ってなもんなので、半分とりあえずボールに入れて、残りにもう一度粉をさっき入れた半量くらいを入れてみる(ココもアバウト、、目見当です(笑)) 砂糖とバターと塩も適当に追加。 もう一度最初からスイッチオン
失敗しても、朝食のパンが無いのはパパだけなので、気は楽☆彡パパにもその旨伝えて寝ました。 残りの半分は冷蔵庫に放置!!!
これで、普通に朝起きたらパンが焼けていたんです(爆) それも、結構おいしく!!!!この配合、わかるもののなら、メモして置いておきたい!!!(マテ) とりあえず、もう1回、この最初の配合で作ってみて味の差を比較しないとです!!!
さてさて、冷蔵庫に放置した残りの半分は???というと、まぁ、こっちはダメもとなので、 イーストだけ少なめにして、朝まで冷蔵庫発酵であります。。。。 目がさめて、発酵過多っぽかったら、しょうがない、成型して、お湯で茹でてベーグルもどきにでもしてみるかな?と。。。なんとかなりそうなら、 明日の朝が楽しみだわ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|