324785 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/04/04
XML

昨日は、ちょっとHBに振り回されてブログを書く元気が消失(^^;

怪獣に振り回されてかけなかったわけじゃないのでご安心下さいませ。

 

さてさて、どんな失敗をしたのか??というと、

笑うなよ???いや、、無理か・・・(^^;

夕べ、ごく普通に、さて、明日の朝のパンをHBに仕込んで・・・・っと。

何パンにしようかなぁ??ってな感じでですね、
今までやってなかった全粒粉をまぜたパンにすることに決定。

パンケースを直接はかりに載せて、大まかに粉を入れていきます。(って普通きちんと計るもんですよね?
あたし、この辺も適当で済ませてます)
今日のブレンドは

スーパーカメリア250g
ゴールデンヨット100g
全粒粉 50g

ま、こんなもんだろ??ってな感じ
それに、塩、砂糖、バターなどを適当にポンっとな。

いつものくせで、そのまま・・・・

牛乳を300gいれて・・あ、ちょっと入れすぎたかも・・350g指している!!しょうがない薄力粉を大さじ3くらい居れちゃえ・・・・(あくまでアバウト)

何となく焼きあがりにイーストくさいのが気になっていたので、今日は思い切ってイーストを小スプーン1にしちゃった。まぁ、ふくらまかなったらそれでもいいやーー(笑)

ハイ♪スイッチポン!!!

 

***ココからは桜塚やっくん調でお読みください 

ちょっと牛乳入れすぎていたのでぇ、それが気になり混ぜ終わったあたりで蓋をあけてみると・・・・・

 

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)あわわわわ!!!

ヨーグルトみたいなどろーーんとしたものがそこにはありましたっ!!!!(桜塚やっくん調にどうぞ♪)

当然、指差したのもあたしなら、指差されたのもあたし・・・・・(;´Д`)

 

 

 

しばし呆然と立ち尽くすあたし

 

 

 

でてきたセリフが「なんでこうなるの???」

指差したあたしが言う「あのさぁ、そんな古いギャグ言ってもわかるひといないんだろうがぁ~!!」
(一人突っ込み一人ボケ・・・夜中のハイなあたしって変です)

 

 

 

(゚ロ゚;ハッ!

その段階になり、やっと気がつくあたし。
ハイッ!(と、また指差されたあたし)

「あ、今日、牛乳入れたんだった!!300gって何CCになるのやら・・・(;´Д`)」

やっくんに扮するあたしが答える

「あんた、馬鹿だねぇ~~~、水じゃないんだから300gって、牛乳だと何ccになるんだよーー!」

 一人芝居、ココで終了(;´Д`)

 

これじゃァパンにならない!!!とおもう。。
なんせ、ホットケーキを作る時よりも柔らかいぞこれ!!

 

 これ、どう修復する????

 

 

 

 

これ、、捨てる???やり直し????

 

 

 

もったいないよーーーー!!!

 

 

 じゃ、どうしよう???

 

 

 

 

うーーーん

 

 

 

うーーーん

 

 

考えること15分 

ってなもんなので、半分とりあえずボールに入れて、残りにもう一度粉をさっき入れた半量くらいを入れてみる(ココもアバウト、、目見当です(笑))

砂糖とバターと塩も適当に追加。

もう一度最初からスイッチオン

 

 失敗しても、朝食のパンが無いのはパパだけなので、気は楽☆彡パパにもその旨伝えて寝ました。

残りの半分は冷蔵庫に放置!!! 

 

 

これで、普通に朝起きたらパンが焼けていたんです(爆)

それも、結構おいしく!!!!この配合、わかるもののなら、メモして置いておきたい!!!(マテ)

とりあえず、もう1回、この最初の配合で作ってみて味の差を比較しないとです!!!

 

さてさて、冷蔵庫に放置した残りの半分は???というと、まぁ、こっちはダメもとなので、
とりあえず、ついさっき、イーストをいれて、粉を足して他の足りないであろう材料も足しまして、程よい硬さになるくらいに捏ねました。

イーストだけ少なめにして、朝まで冷蔵庫発酵であります。。。。

目がさめて、発酵過多っぽかったら、しょうがない、成型して、お湯で茹でてベーグルもどきにでもしてみるかな?と。。。なんとかなりそうなら、
きな粉でもまぶして、きな粉ロールパンにでもしようかな?と思っています。

明日の朝が楽しみだわ♪

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/04/05 01:57:27 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄

第二部を始める事にしました。

子育てはしているけれど、もう、少年に大きく成長した怪獣タータンの話題は少ないかもしれません。もう能天気で楽しいだけの子育てが出来る世の中ではなくなったと思っています。

政治的な事、放射能汚染の事、地震の事等の難しい事も書いていきます。
そういったものを見たくない方はどうぞスルーしてください。

また、そういった話題だけのブログにするつもりもありません。
3,11以降、それらの事がメインを占めるような日々を送り、子育てそのものもずいぶん変わりましたが、たまに子育ての事も盛り込みつつも、趣味の話もポツポツ入れて行こうと思っています。

トマトの人生の中で終活という言葉が10年後なのか20年後なのかはわかりませんが、そろそろそういったものも意識し、人生の後半を迎えたと感じています。
折り返し地点を回りきった感が有ります。

だから・・・残りの自分の時間を意識し始めました。

やりたい事もやらなきゃやれずに終わってしまう人生になりそうな気がして、
自分の好きな事にも没頭する時間を、子育てもだいぶ手が離れた今だからこそ
少しの時間、思う存分やってみようと思い始めています。

実際は、生活に追われてドタバタしてるし、やりたい事よりもやらなきゃならない事の方が多い毎日だけど、そして、そんな悠長なことを言っていられないかもしれないけれど…

それでも、それだけで突っ走ってしまわないように、自分時間を大切に出来るように、ブログを再開して、確認していこうと思っています。

なので、あくまでも本当に、ただの日記を晒しているだけになるかもしれません。
それでも、まぁ、そんなブログがあってもいいかな?と(笑)開き直っています。


カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 takayama@ Re:ひび割れ アンティーク を レジンで作ろう!!(10/14) 突然のコメント失礼いたします。 クラッキ…
 Zippoが好きなトマトママ♪@ 戸塚 悠子さんへ 戸塚 悠子さん こんにちは!! 参加…
 戸塚 悠子@ 交流会参加 トマトママさんこの度はありがとうござい…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.