テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
夕べ珍しく眠くて1時半に寝ちゃったら、今朝6時に目が開いちゃった!!! なんか眠れないのでそのままネットに入ったり待ったりしてたんだけど・・・今日のトマト、実はなんか朝起きた時から気分が乗らない!!イライラしている。(;´Д`) 今日は月末なので銀行処理なんぞをこなし、そんな作業をしていても、怪獣タータンのやることが1~10まで気に入らない。なんか見ていてイライライライラ。。。 ついつい、怒鳴っちゃうんだよなぁ。 そんな自分にめげまくり、どこも行かずに2時には帰宅・・・・ こんな時こそ必殺ストレス解消、モノ投げ!!食器割!!なんてわけには早々いかないので(爆) 久々の手捏ねパン作りをすることにしました。 パン生地を思いっきり叩きつける!! それでも、コレがあたしのストレス解消法なんだもん! 今日は怪獣タータンもコネコネしたい!!というので、ある程度まとまったところで、ひとちぎり渡し、コネコネしてもらいました。 (もちろん、ちゃんと手を洗い、エプロンまでして一応清潔を心がけましたよ♪まぁ、高温で焼くからそれ相当のばい菌じゃなければ大丈夫だとは思うけどね(^^;) 粉は今、まともなのが切れてて、mamaパンさんに注文を23日に入れ、昨日オーダーが通ったとのメールが来て、品物が届くのがなんと5/5だと!! 混んでるのは解るけど・・・・ちょっと遅すぎやしないか??。ご迷惑おかけしていますとはオーダーのメールには入っていたけれど、、、さすがに遅すぎでしょう。 っ て、まぁ、話はそれたけれど、とりあえずこの前、HB用に日清製粉の業務用2,5Kgのを買ったので、それを使うことに・・・。先日HBで焼いた感じで は、カメリアっぽさはなく、癖の無い香りと味、よく言えば使いやすいし、悪く言えばそっけない粉って感じ。ふくらみもまぁまぁってところかな。 本日400g捏ねました。 久々にエイヤッ!!と叩きつけ、いい汗かきました。 考えるの面倒なので、大中小の3つの大きさにして分割、それぞれ、レーズン、胡桃、ココアパウダーを混ぜて、1次発酵させちゃいました。 3分割したのは、 いつものカナッペ型に入れるためです。 このカナッペ型のレシピだと3本で450gなんだけど、まぁいいや(笑)1つ星型はちょっといびつかも??と思いつつ、レーズンを多めに入れてみた。 ココアの粉は後から入れたから、この生地だけ捏ねる時間が長く掛かっちゃった(^^;これも適当のなせるワザ! でまぁ、1次発酵が終り、型に詰め込んで2次発酵おをじっくりと1時間くらい掛けておきました。 粉が少ないので出来るだけふくらませたかったんだもーーん!!(え?過発酵しないのか??って・・・ そのあと、オーブン200℃予熱、焼くのは220度35分でしゅっぱーーつ!! じゅぼっ!!っと出来上がったのはこんな感じ。
やっぱり思ったとおり左端の星型だけちょっと足りない感じになっちゃった。 でもでも!!右のハートは、コレも生地が足りない感じがあったんだけど、捏ねた時間が多かったからなのか?しっかりと膨らんでくれた!! ハート型がうまくいったのははじめてかも??! 焼きあがってすぐに試食しちゃいました! お味は、どれもGOOD!! 今回はバターも砂糖も少なめであっさりした感じに作ったので、そういうパンになってたよ。 ただ、ココアをいれたハートもココアの香りがかすかにするだけに留まっちゃった(笑) まぁ、色だけでいいか・・・ 明日の朝はこのこたちを食べることにしましょう♪ それにしても、パン作りってストレス解消には抜群だわ。いい運動とおいしい香りで、癒されたのか・・・ とりあえず、すーーと抜けた感があるんだもん。 やってよかったーー!!大正解♪
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