324782 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/08/24
XML

タータランドで収穫した白カボチャが丸々1個、使えずに残っていたので、さすがにそろそろ使わなきゃーってことで、一気に半分、パンプキンパイを作って消化しちゃおう!!って気に、いきなりなったトマト。

そう、パイなんてものは作ったことがほとんど無い(笑)

たまたま先日、冷凍のパイシートが半額で売っていて、ちょっといいかも?と購入したのが残っていたんですね。
ならば、簡単ジャン???って、いかにもトマトらしい発想でしょう??(^^;

さて、パンプキンパイってどうやって作るんだろう??

解らなかったけど、レシピをネットで探すのもちょいと面倒に感じ、えいやっ!!とばかりに適当に作ることにしました!!

(えぇ、あたしは、初めて作るとき、なぜかレシピを見ないで適当に作る癖があるようですヾ(@^▽^@)ノハハハ)

 

作った方法はこんな感じ

カボチャの種を抜いてラップをかけて電子レンジでチン!


中味をスプーンでほじりだして、ボールに移し、アツアツのうちに発酵バター少々、砂糖適当、塩ほんの少しをほおりこみ、マッシャーとスプーンで荒くつぶしながら混ぜ混ぜ。
味見をしてこんなもんだろう?ってところで砂糖と塩加減を決める(いいのか??これで??( ̄□ ̄;))

パイシートを出してみると、長方形が4枚・・・・
マックのアップルパイみたいにして4個作る??
うーん。。。それともパウンドケーキの型に何層にも敷いて
パンプキンミフフィーユ??みたいにしてみる??とか
ちょっと考えたんだけど、食べずらそうなのでやめた(爆)

結局、耐熱ガラスのパイ皿にバターを塗り、パイシートを適当に敷き、はみ出したところをチョキチョキと雑に切ってみた(をいをい)

荒熱の取れた パンプキンを敷き・・・・・

うーん、コレだけじゃなんかつまらないなぁ~~としばし考える・・・・

そだ!!たしかインスタントのカスタードクリームが有ったような・・・・(ガサゴソさがしてみました)

あったーー!牛乳200ccと混ぜるだけ♪
おぉ~!これっ使えるじゃん(^^;

ってことで、早速混ぜ混ぜ。

で、それをパンプキンの間に1センチくらいの厚みで塗って、そのうえにパンプキンで蓋をしてみた。

パイシートが1枚のこっていたので、そだっ!!アップルパイみたいな模様にしちゃおう!!

 

って、こんなノリで作ったんです。(い・いいのか??それでっ??)

 まぁ、ちゃんと焼ければ、最悪でもあたし一人でもくもくと食べればいいや♪みたいな・・・・

お菓子をきちんと作る人から見たら、ありえない雑さなんだろうけど・・・・(^^;

まぁ、そんなんで出来上がったのが、コレです!!

2010y08m25d_112758116.jpg

ねぇ?それっぽく出来上がってるでしょ(爆)

一晩置いて24日の夕食後のデザートで食べてみました!

怪獣は残念ながらお口にあわず(笑)あまり食べなかったけど、トマトパパはおいしぃ~~!とパクパク☆彡

あたし的には、想像していた味どおりになりました。
もっと濃厚な味にしても良かったんだけど、失敗した時に食べきれないと思って、あっさり系にしたんです。

怪獣は、どうやらそのあっさりが逆に違う味まで感じるようで、パイの部分がザクザクっとしているのと、カスタード部分かなぁ?後味にちょっとだけ苦味がある?見たいな感じが好きじゃないようです。カスタードじゃなくて、プリンにすればよかったかも(^^;

まぁ、大人二人で食べちゃいそうなので良かった良かった(爆)

で、今更ながらレシピを観てみると・・・・

なるほどっ!卵と生クリームを入れて濃厚な感じにするのね!!φ(。。)メモメモ

コンデンスミルクいれようかなぁ?と思ったんだけど、まんざら間違いではなかったか(笑)なぁんて思うのでした。

次回は濃厚な奴を作ってみますかねぇ~~
レーズンいれてもいいかも?

シナモンは粉砂糖と後からぱらぱらと降りかけてもいいかも??なぁんて、またまたアレンジ適当なことを妄想するトマトです(笑)

 

 



ココまで読んでいただいた方、ポチッっとしていただけると、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 子育てブログ 高齢ママ育児へ
にほんブログ村

よろしくお願いいたしま~~すハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/08/25 10:44:31 PM
コメント(2) | コメントを書く
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:パ・パ・パ・パンプキンパイ??(08/24)   羽ママ さん
感覚でパンプキンパイが作れちゃうなんてスゴーーーイ
アタシなら絶対にクックパッドしてるはずだよ^^;

本当においしそうに焼けてるね

次回の濃厚なパンプキンパイも楽しみにしてまース^^
(2010/08/25 09:17:48 PM)

 羽ママさんへ   Zippoが好きなトマトママ♪ さん

>感覚でパンプキンパイが作れちゃうなんてスゴーーーイ

ヾ(@^▽^@)ノハハハ、根っからの適当人間なだけでーーす(^^;。

>アタシなら絶対にクックパッドしてるはずだよ^^;

暑くてPCのある部屋に行くのが面倒だったのよーー。
冷房入れないとPCが暑さでフリーズするんだもん。
あとからクックパット見るあたしもあたしだけどね(爆)

>本当においしそうに焼けてるね

ありがとぉ~~~☆彡

>次回の濃厚なパンプキンパイも楽しみにしてまース^^

(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン。
白カボチャがあと5,6個出来そうなので、大量消費の仕方を考えつつ、残りは冷凍かなぁ~と思っています。
だから、絶対に作りますよぉ~

あと、今日の夕食後も食べました!
怪獣、どうやら、パイ生地だけ最初に食べたようで(笑)今日は中味から食べ始めたら、おいしい~とパクパク!!
ちょっとほっとしました。これで消費する人間が増えたんだもん(^^;

-----
(2010/08/25 11:47:25 PM)

PR

サイド自由欄

第二部を始める事にしました。

子育てはしているけれど、もう、少年に大きく成長した怪獣タータンの話題は少ないかもしれません。もう能天気で楽しいだけの子育てが出来る世の中ではなくなったと思っています。

政治的な事、放射能汚染の事、地震の事等の難しい事も書いていきます。
そういったものを見たくない方はどうぞスルーしてください。

また、そういった話題だけのブログにするつもりもありません。
3,11以降、それらの事がメインを占めるような日々を送り、子育てそのものもずいぶん変わりましたが、たまに子育ての事も盛り込みつつも、趣味の話もポツポツ入れて行こうと思っています。

トマトの人生の中で終活という言葉が10年後なのか20年後なのかはわかりませんが、そろそろそういったものも意識し、人生の後半を迎えたと感じています。
折り返し地点を回りきった感が有ります。

だから・・・残りの自分の時間を意識し始めました。

やりたい事もやらなきゃやれずに終わってしまう人生になりそうな気がして、
自分の好きな事にも没頭する時間を、子育てもだいぶ手が離れた今だからこそ
少しの時間、思う存分やってみようと思い始めています。

実際は、生活に追われてドタバタしてるし、やりたい事よりもやらなきゃならない事の方が多い毎日だけど、そして、そんな悠長なことを言っていられないかもしれないけれど…

それでも、それだけで突っ走ってしまわないように、自分時間を大切に出来るように、ブログを再開して、確認していこうと思っています。

なので、あくまでも本当に、ただの日記を晒しているだけになるかもしれません。
それでも、まぁ、そんなブログがあってもいいかな?と(笑)開き直っています。


カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 takayama@ Re:ひび割れ アンティーク を レジンで作ろう!!(10/14) 突然のコメント失礼いたします。 クラッキ…
 Zippoが好きなトマトママ♪@ 戸塚 悠子さんへ 戸塚 悠子さん こんにちは!! 参加…
 戸塚 悠子@ 交流会参加 トマトママさんこの度はありがとうござい…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.