チーズとは?
乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)より。▪️チーズとは、ナチュラルチーズ及びプロセスチーズをいう。▪️ナチュラルチーズとは、1.乳、バターミルク、クリームまたはこれらを混合したもののほとんどすべて又は一部の たんぱく質を酵素その他の凝固剤により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこれらを熟成したもの。2.前号に掲げるもののほか、乳等を原料として、たんぱく質の凝固作用を含む製造技術を用いて製造したものであって、同号に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有するもの。▪️プロセスチーズとは、ナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。