テーマ:食べ物語(308)
カテゴリ:食べ物語
今まで無かった場所にコンビニのミニストップができていた。
いつもの夜遊び途中に寄ってみる。 我が住む辺りにはミニストップが存在しないので たまたまみつけると喜んで入店してしまうのだな 面白いものを見つけた・・・ ぼたん焼き竹輪を使ったファストフード、惣菜っぽくもある。 ちくわ天 発売されたのは今年の2月だという、全く知らなかった・・・170円(税込) 偶然でしか滅多に入ることができないミニストップだったりするので こういうものに遭遇できるとナンだか喜んでしまう。 ちくわ天(明太ポテサラ) 明太ポテトサラダの入ったちくわに トマトペーストを入れほのかな酸味を加えたという赤い衣 で、黄色っぽいのが6月19日 福神漬けの入った甘口カレー入りちくわ天(カレー) 酒のツマミにもってこいかと丁度1本ずつあったので買ってみた。 なかなかイケる♪小腹塞ぎにもなるじゃない♪ 中の詰め物を違うものにするのも面白いし。 今度家でも作ってみようかと思ったり そういえばちくわを使ったこんなパンもあったなぁ~ ちくわパン 以前の勤め先のパン販売機にあったのだけど、あまり美味いものでもなかったっけ・・・ 今見ればこのちくわは天ぷらにはなっていなかったんだな。 ちくわはおでんにしたのも大好きだけれど、天ぷらも美味い。 先日、久しぶりにほか弁の海苔弁を買ってみたが 昔に比べると美味しくなくなった。 ほか弁が流行り出した頃、1980年代だったろうか。 20代の頃の勤務先での昼食は近くのほか弁屋で買う海苔弁か鮭弁、コロッケ弁当だった。 特に海苔弁は大好きだった(2~3ヶ月もすると飽きたけど) あの頃の海苔弁は海苔の下におかかもたっぷり入っていたし、 何しろちくわの天ぷらの衣には青海苔がしっかり入っていた。 やっぱりちくわの天ぷらは青海苔の入った磯部揚げであって欲しい。 単なる好みだけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月09日 06時00分38秒
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