|
カテゴリ:とおまわり水産について
今日は4時半から7時過ぎまでホタテバイト
そして、今日もイカの入荷が無かったので家に帰らず熊の湯へ直行! 午前中は入る人があまり居ない様で40分で2人だけでした 熊の湯の下には羅臼川 今日の羅臼岳 7:44の羅臼岳 10月の20日過ぎの山漬け鮭が漬け上がりました ^^ 今年はなかなか秋鮭が手に入らなかったので、23本しか漬けていません 塩に埋める様に漬け重りして、1週間毎に手返し(上下を入れ替える)をします 先ずは5本を4〜5日間冷水に浸けて塩を抜きます 塩抜きをした後に2日間寒風に晒せば出来上がりです ^^ とおまわりからのお知らせです 北海道の緊急事態宣言解除を受けまして 規模を縮小し、新型コロナウイルス感染防止の対策をして 宿を再開します 当面の間は以下の協力をお願いします ① 12人の定員を8人とします ※ 学生さんと20歳代の割引は、しばらくの間は不実施とします ※ 伝い歩きができるお子様も料金が発生します ② ペア(2人組)の個室(6畳と8畳)料金は頂きません(1人での個室料金有り) 新コロナウイルス感染拡大が終息するまでの宿料金はこちらから ③ とおまわり名物の飲み会の中止、消灯22時 ④ 入館時はマスクの着用と手の消毒(宿に用意しています)をお願いします ⑤ 入館時の検温のご協力をお願いします ※ 中標津保健所からの通知により、37.5℃以上の発熱や体調不良のある場合 (宿泊者の同意を得た上で)保健所に連絡して指示を受けます また、他の宿泊者と接触しない様に個室での待機をお願いします 《知床横断道路 冬季通行止めのお知らせ》 11月9日の午後5時から冬季全面通行止めです 開通は来年の4月下旬の予定 10月以降も営業しています 11月20日は満員になりました とおまわり休館のお知らせ 以下の日は臨時休館です 11月20日 12月1日〜6日,11日〜13日、25日〜28日 1月5日〜1月下旬 年末年始は営業します とおまわり水産からです (全ての商品は税込/送料 別) イクラの正油漬けの販売を開始します(去年より少し値上げしました) ・イクラ醤油漬け 新鮮な筋子を丁寧にほぐし、薄い塩水(真水はNG)で綺麗に洗い あくまでもイクラが主役なのでタレでは無く、正油のみに十数分漬け 2日間冷蔵庫で熟成させたものを急速冷凍して販売しています (500g パック)・・・5,800円 (300g パック)・・・3,600円 (180g 瓶詰め) ・・・2,300円 ※ イクラ醤油漬け(500g)10個以上注文の方は5%値引きします。 ・新巻鮭(小) (塩蔵) … 4,000円 (三枚おろし/冷凍) (残り2つ) ・新巻鮭(大) (塩蔵) … 5,000円 (三枚おろし/冷凍) (残り1つ) ・Aセット (新巻鮭(小)+イクラ500g) … 9,300円 ・Bセット (新巻鮭(小)+イクラ300g) … 7,200円 ・Cセット (新巻鮭(小)+イクラ180g) … 5,800円 ・イカの一夜干し … 500円 (在庫切れ/入荷待ち) ・イカの塩辛 … 900円 サッと塩味を付けて干して、干物はそのまま真空パックに入れて冷凍 塩辛は干したイカを食べ易いサイズに切って 予め塩蔵してあったゴロ(肝臓)と合わせて熟成させます ・山漬け鮭・手ほぐしフレーク 予約開始! 塩蔵した秋鮭を1週間毎に手返しし、4週間で冷水で塩を抜き 2日寒風に晒して風味が出た山漬け鮭を、焼いて丁寧に身を解します (120g/瓶詰め) … 750円 (160g/瓶詰め) … 950円 ・めふんの正油漬け (190g 瓶詰め) … 900円 ・タラバガニの足(2L/2kg)・・・17,000円 (入荷待ち/要予約) 《ボイルしたカニの解凍方法》 流水で手早く薄氷(グリース)のみを取ります そして、水分をキッチンペーパーなどで拭き取り ラップをかけ冷蔵庫でゆっくり解凍します ※ 解凍すると水分が溜まるので、溜まった水は捨てて下さい 乾燥が気になる場合はキッチンペーパーを塩水(3%程度)で湿らせ カニの上に乗せてからラップをして下さい ※ レンジでの解凍はお勧めしません、冷蔵庫でゆっくり解凍がお勧めです 年末年始の 予約は12月10日で終了します ※ 12/10前に在庫が無くなれば終了 ・殻付き牡蠣20個入り・・・3,500円 ・殻付き牡蠣30個入り・・・5,000円 賞味期限は ※ 発泡容器代が別に300円かかります クロネコヤマトの冷蔵便/80サイズでの発送になります 30個以上欲しい人は相談して下さい ・カバノアナタケ 500g …3,000円 1kg……… 5,000円 採った物を乾燥させての発送です、皮や木が付いている場合があるので 相場より安く設定しています カバノアナタケについてはこちらから 注文方法並びに各種問い合わせ メール toomawari.suisan★ezweb.ne.jp (★を@に代えて下さい) 電話 (0153)87-2808 FAX (0153)87-3913 にてお願いします とおまわり水産その他の商品はこちらから 《熊クルーズ、とおまわりだけの特別価格》 (7月上旬〜10月中旬) とおまわり1泊(2食付き)+熊クルーズ1航海(2時間〜2時間半)の料金 お客さん1人での乗船・・・・・15,000円 お客さん2人での乗船・・・・・13,000円(1人) お客さん3人以上での乗船・・・12,000円(1人) ※ 熊が見れなくても返金はありません ※ 船長は定置網の漁師さんなので仕事でトラブルがあった場合(滅多に有りません) 出港が出来なくなる場合もあります その時は他船を紹介しますが、その場合の割引はありません 朝食&夕食時のイクラ丼が復活しました 別料金1,000円 (イクラ90g)です ※ ご飯無し、ご飯少なめも有りです。 前日までの予約をお願いします m(_ _)m 知床の各情報『知床情報玉手箱』はこちらから 知床峠のライブカメラはこちらから (夏期(GW〜11月上旬)のみ) 宿についてはこちらから (夕食の量を減らせます) ※ めんめ(キンキ)の湯煮は1,500円の別料金になりました 知床ネイチャークルーズ+宿泊プランについてはこちらから 宿のツアーについてはこちらから 送迎についてはこちらから 羅臼と周辺のお楽しみについてはこちらから リンク集(交通情報、協賛)についてはこちらから その時から、歯石が全くついてないんです (^^)v 2年に1回だけ見えない所の歯石を取っているだけです もちろん個人差はあると思うけど、お勧めです ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年11月18日 17時05分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[とおまわり水産について] カテゴリの最新記事
|