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貝や:貝屋は、貝焼きの専門店。
中座の西の南北の筋の法善寺横丁の看板の角から二軒目にその店はあります。 大阪には、貝焼きのお店が何軒もあるんです。 そのなかの知る人ぞ知る店が、法善寺の貝や。屋号は「山吹」。 屋台の香りがほのかに匂うカウンターのみの店構えでキャパは六名。 無理してもうひとり座ることができるこじんまりしたお店です。 それゆえお互いの顔が十分に見え、美味しい料理、お酒を堪能できるんです。 もちろん料理は「貝や」という屋号通り、貝料理のみ。 メニューは黒板に解説つきのものと主人、お母さんのお二人でいっぱいの調理 スペースに貼られている暗号のような二文字で書いている札があります。 普通は、ホタテの貝ひもの焼き。熱々の日本酒をすする。 私の好きだったのは、まて貝。でかいまて貝をじっくり焼き上げる、絶品!! 大好きだった彼女を誘って行ったことがあります。 飲んで、話し込んで、また飲んで。。。 べろべろになって、その後、どうしたかは覚えていません。 とにもかくにも、飲んべいにはたまらない店でした。 小さい店のために初めての方はおそらくはたどりつけないと思います。 ひとたび入れば居心地のよさに驚くと思います。 懐かしい。。。 私の三十代は、大阪の赤提灯の匂いがする。 記:とらのこども ps せっかくベロベロになったのに、彼女とは何もなかったんです。 ほんとに大好きでした。そういう人とは何もないものかも。。。 甘酸っぱいというよりも、日本酒の匂いのする思い出です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.17 20:55:51
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