デイリーワインを高級ワインに変える裏技ベリンジャー・ストーンセラーズのような、ボディーのしっかりしたデイリーワインを用意します。開栓したら、すかさず「出来るだけ高級な木の香りの強い割り箸」をビンに入れ、コルクで蓋をします。 10分程待ったら、割り箸を取り出し、デキャンターに移して平然とサーヴしてください。 至福のひとときを味わえることでしょう。(^^) お急ぎの時は、ワインをデキャンターに移し、フォアローゼズやIWハーパーといったバーボンを大さじ1杯ほど(お好みで量を加減するといいです)加えて頂いても、同じような効果が得られます。 是非お試しあれ(^^) 【追記】 「コーヒー」添加も絶大な効果を発揮します。 コーヒー豆を数粒ボトルに入れて香りを移すも良し、ネスカフェ・エクセラ(ロースト香が強いので好き)をひとつまみ加えるも良しです。(^^) グラス単位でお楽しみになる場合は、 ワイン150ml程度につき、 バーボン(ブラントン):小さじ半分程度(お好み) コーヒー(ネスカフェ・エクセラの粉末):10粒程度(お好み) が宜しいようです。 【更に追記】 「ワイン道」という葉山考太郎氏の著書には、もっと詳しく書かれています。(悔しいけど) 裏技を極めたい方はご参照されることをお勧めします。(トホホ) 【更に更に追記】 粘着質な性格なもので、葉山考太郎氏に対抗すべく密かに裏技のバージョンアップ研究をしていましたところ、 バーボン(リキュール・ブランデー) →樽香、ボディー、ほのかなバニラ香 割り箸 →樽香、杉香 グラニュー糖 →ボディー、完熟感、甘み コーヒー →樽香、ロースト香、熟成香 醤油 →まろ味、複雑さ コショウ →スパイス香 に次ぐ有用な裏技素材を発見! それは・・・【ニガリ】です。 考えてみれば、ワインに含まれる豊富なミネラルはニガリの成分と似ています。 こいつを適量加えると、味わいが引き締まり、ライトなワインにボディーと渋みと複雑さを与えます。 それから、お好みですが、 【バニラ・エッセンス】と【濃縮プルーン果汁/ジャム*】も使えます。 (*ジャムの場合は、固形分がグラスの底に溜まって見苦しいので、デキャントした方が優雅に楽しめます) バニラ・エッセンスとグラニュー糖を加えると、すっかり「オーパス・ワン」風(←怒られそう?)の、熟成感のある華やかな甘味の美味しいワインになりますし、濃縮プルーン果汁とバーボンを加えると、最近の「右岸シンデレラワイン」風(←怒られそう?)な、果実味が豊かな濃いフルボディーワインになります。(^^) 【誤解なきよう】 これらのワインの裏技、決してワインを冒涜している訳ではありません。 ワインの楽しみ方はいろいろあると思います。 ・それぞれのワインの個性を楽しむ ・好みの味のワイン、好みの個性のワインをとことん楽しむ ・食事を美味しく楽しむ ・出来るだけ安く、美味しいワインを楽しむ ・酔っぱらえば何でも結構 等々・・・ 裏技は、あくまでも 「出来るだけ安く、美味しい高級ワインの雰囲気を楽しむ」 或いは 「買ったはいいけど、ダメワインだったモノを美味しく消費する」 という、「お得」に「ちょっと贅沢」を味わう為の、としのすけのソリューションです。 「それぞれのワインの個性を楽しむ」という方には無用のモノですので、悪しからず。 【としのすけが推奨する裏技の実行順序】 安物ダメワインを美味しくのむ為の裏技の推奨実行順序は、 1.まず、大きめのグラスでポテンシャルを100%出させる 2.ダメワインだった時は、足りない味を加えて美味しくする 3.それでもダメなら、氷結スパークリングで割ってシャンパン風のオシャレな飲み物にする です。(^^) □■□としのすけのワインハウスのショッピング□■□ □■□としのすけのお買い物□■□ ★楽天のお勧め特集バナーです。賢くお得に生活しましょう! ↑ワインのことなら、ここで何でも片付きます。 ↑ビンテージワイン、生まれ年のワインはここから探すと楽ですよ。 ↑同じ中味なのに「訳あり」品なら驚くほどの激安価格で入手できることも。 ↑通販は、送料無料が基本ですね。 ↑皆さんは良いもの・安いものをよくご存知ですね。勉強になります。(^^;) ↑楽天のお得・お勧め特集です。 ★としのすけのワインハウスのメインコンテンツです。宜しければ覗いてやってくださいませ。<(_ _)> 【ワインの理解】 ワインの体系的整理法 フランスワインの分類 メドックの格付け シャトー・ラトゥールの薀蓄(ウンチク) ブルジョア級の格付け(2003年) クリュ・アルチザン 【ワインの選び方】 フルボディー赤ワインの選び方 生まれ年のワインを探す 生まれ年のワインを探す&出来事も少し メドックの格付けワインを探す 【ワインの楽しみ方】 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインをシャンペンに変える裏技 ブラインドテイスティングのヒント 赤ワインの飲み頃の目安 ワインの保管方法・保存方法 ワインの保管方法 飲み残したワインの保存方法 としのすけ御用達のワイングッズ バキュバン スクリュープル バカラ オノロジー ボルドー ショット・ツヴィーゼル社のDIVA ボルドー 【ワインの科学】 「香りが閉じる」ということ 白ワインの方が長持ちする? ワインを科学する ポリフェノールは体に良いのか? ワインはダイエットに良いか?カロリーは? ワインは悪酔いしやすいか? 錫(ピューター)製ワイングラスの威力!? 携帯の方はこちらから |