さるお方が「安くて美味しかったよ」ということでここを教えてくださったので、土古里 上野バンブーガーデン店にお邪魔しました。
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土古里のHPによりますと、
「土古里」では、韓国伝統製法の古い歴史のように、オモニの味の歴史を大事にしています。
安心安全な焼肉と韓国料理がお召し上がりいただけ、女性同士やご家族連れでも気軽に立ち寄れるお店。
厳選した国産黒毛和牛は、毎日直送で仕入れる「山形牛」又は「米沢牛」の4等級以上を使用。
焼肉に使用する特製だれは、秘伝の出汁にたくさんの果物で甘味を出し、山形牛を最大限に美味しくします。
塩だれには韓国の健康塩「竹塩」を使用し、豚肉との相性は抜群。
岩塩胡椒は、モンゴル吉蘭泰(ジランタイ)産の2万トンから10キロしか取れない貴重な岩塩に、山椒の香に近いマレーシア産の胡椒をブレンドした土古里オリジナル。
カルシウム、ミネラル、マグネシウムがバランスよく含まれ、肉の旨味を引き立てて、ほのかな甘味を感じさせます。
唐辛子、竹塩、味噌、ごま油、水あめ、など数々の調味料は韓国より取り寄せ、コチュジャン、ヤンニョンジャン、テンジャン、などベースとなる味噌はすべて手間暇掛けた手造り。
韓国家庭料理を中心に、オモニ伝統製法を忠実に再現しながらも新しい韓国スタイルを開発し
野菜をたくさん食べる韓国の食文化を伝え、日本の食生活に新しいカテゴリーを作りました。
とのこと。
なんだか、気合が入ったお店のようです。(^^;)
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「お好み鍋コース」を中心にプルコギやらキムチチゲやら蒸し鍋やら、いろいろ頂きましたが、どれもなかなかのお味。(^^)
特に、やはりお肉が素晴らしい!
どうやら、自慢の「一頭買い」が美味しいお肉の秘密のようです。
HPに、
美味しい焼肉を「安全」に、「安く」提供したい-その答えが「一頭買い」にありました。
有数のブランド牛から、厳選した結果、「山形牛」にたどり着き、更に「月齢30ヶ月以上」の「未経産の雌牛」に限定し、「山形県食肉公社」にて「仕入れ」「整形」「直送」する事により『実現』する事ができるようになりました。
とあるように、かなりお肉にはこだわっているようです。
ワインも、ボトル2500円程度のカリフォルニアのメルローから、定番のスペイン、トーレス・サングレ・デ・トロ、ボルドーテイストのチリワイン、ロス・ヴァスコス・カベルネソーヴィニヨン等等、お肉と一緒に楽しめるリーズナブルなボトルも満載。
そして、クロ・デュ・ヴァルとか、マニアも楽しめる逸品も置いています。
泡では、ヴーヴ・クリコ・イエローラベル、ドン・ペリ二ヨンも!
ただの韓国焼肉料理店ではありませんね。(笑)
ただ、この日。としのすけが飲んだのはもっぱらマッコリ。(^^;)
マッコリは、韓国の醸造酒で、日本のどぶろくのようなもの。
爽やかな甘みの中に微かなヨーグルト系の酸味と微発泡性の口当たりが食欲を増進してくれます。
アルコール度も6~8%とビールに毛が生えた程度ですので、安心ですね。
ボトルが、よく日本海の沿岸に流れ着くプラスチック製の「アレ」なので、ちょっと引きますが(^^;)味わいを考えるとコスパは最高、韓国料理との相性も抜群です。
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JR上野駅不忍口から徒歩1分という便利さですし、一人4000円程度で結構満足感が得られますので、かなりお勧めです。
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