2010/03/18 新三浦@築地にて
偉い方の送別?会で、博多の≪水だき≫専門店、『新三浦』でございました。
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新三浦は、100年続く水だき屋さんだそうで、凄く古い感じの老舗をイメージしていたのですが、お店についてみると、近代的なビルで、ちょっと拍子抜け。(笑)
でも、入り口も中も高級感いっぱいで、個室も広めでゆったり。
さすが、水だきコースで1万円取るだけのことはあります。(笑)
肝心の水だきのお味ですが、上品な白濁スープで薄味ながら、カボス?の香りの効いたポン酢がいいアクセントになっていて、なかなか美味。
お肉もつみれも超絶に柔らかく、ホフホフしながら美味しくいただきました。
あと、最後の〆に作ってくれるおじやは絶品です。
いろいろお世話してくださったお母さん、どうもありがとうございました。
で、飲んだものは、ビールで乾杯したあと、赤ワイン2本。
1本目は、お店にあったカリフォルニアの赤、レッドウッド・クリーク・カベルネソーヴィニヨンだったかと。(^^;)
レッドウッド・クリーク カベルネ・ソーヴィニヨン 2008 750ml (ワイン) 【10P26mar10】
HP:7
果実味が豊かで、スパイシー。
そこそこに樽のニュアンスもあって、いかにもカリフォルニアらしいお味で、結構飲めました。
※結構お安いワインですね。(^^;)
お店、相当儲かってますな。(笑)
そして、2本目は、としのすけお持込のワイン、シャトー・カロン・セギュール(2004)であります。
≪高得点≫シャトー カロン セギュール[2004]
何で2004かと言うと、その偉いお方が2004年に役員になられたから、、、というつもりだったのですが、、、よくよく聞いてみると2005年だったんだって。(汗)
まあ、ご愛嬌ということで、、、。(^^;)
このワイン、あまりに有名なワインなので、今更薀蓄も不要かもしれませんが、一応触れておきますと、、、
シャトー・カロン・セギュールは、17世紀末ごろ、当時ラフィットとラトゥールも所有していたニコラス・ド・セギュール候が所有していましたが、どうやらこのシャトーをよほど愛していたらしく、エチケットのデザインにハートマークを施した上に、「我、ラフィットをつくりしが、我が心カロンにあり」とおっしゃったというもの。
もちろん、その後は所有者が色々変わりましたが、1855年のメドック地区格付けでも堂々の第3級をゲットしている、立派なワインなのです。
2004年もののお味は、正統派オフビンテージボルドーそのもの。
弱め(滑らかで飲みやすいとも言う)のタンニンと上品な酸味、ほのかな樽のニュアンスにスパイス、複雑さ(なめし皮やら、甘草やら、腐葉土やら、コーヒーやら)を併せ持った優等生でございました。
HP:8+
水だきと合うかといわれると、、、ちょっと無理がある部分も感じますが、タマゴリッチな雑炊も臭みは出なかったし、まあ、良かったということで。(笑)
2004年ながら、今飲んでも十分に美味しいカロン・セギュールでございました。
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