|
全て
| カテゴリ未分類
| 思ったこと
| 新聞記事より
| 自分のことは棚に上げて
| 親の心-子知らず 子の心-親知らず
カテゴリ:カテゴリ未分類
Re:底冷え。。(1/8) みんなのto_sonoさん(****.ne.jp)
最近のお気に入り。 年末にもらった 金平をリメイクし さつま揚げ小口切りとブタ小間切れとで 煮てカテメシの具にしています。 年末にもらったものが まだ食べられるか?の問題もありますが とりあえず腹は痛くなってません。食いすぎで 痛いかも。 ますおさんでは ないですが、子どもは 煮物系はぜんぜん食べません。それをどう処分するか。ゴミ箱とおなかと弁当を順繰りに繰り返しているんです。 今日も寒い。 パソコンに打っていながら手がかじかんでいます。 台所のとなりでお湯を沸かしながら なので 多少火の気があり あったかいはず。暖房器具で ストーブは なく こたつのみ。ストーブ使うと風邪を引きやすくなるから。 きっと外気温は - だな。 (1月9日5時33分) ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ このリメイク レシピ 金平 は、ぐちゃぐちゃごはんが好きなとうたんにとっては ヒットです。カテメシの具にするところがみそですよね。本家のレシピに入れたいですね。最近更新してないし。 出典は、かあたんなんです。 リメイクとしては、天ぷら等は、天丼の具ってのが よくあるパターンですが 金平のリメイクまでは 思いつかなかった。 書き落としましたが 金平は、あらかじめ 短く切っておく必要がありますね。1~2cm程度に。 ぐちゃぐちゃごはん とは、定食(おかずとごはんが別)よりは丼(おかずとごはんが一緒)ぐらいの意味です。ごはんに軽く味がついて おかずが混じる場合もある という理由から カテメシもその範疇に入ります。(とうたんの場合は) 学校、会社が始まり 風邪をうつされやすいので気をつけましょう。 群馬県桐生地方は、小中が昨日から始まりました。今日から給食だ。昼ごはんの心配をしなくてもすむ。ラッキー。 ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ 1/9の記録 ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ 今朝の気温 -5℃ AM6:30 車の温度計 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
食材のリメイク・・・主婦の鏡だわ。
でもさあ、カテメシって初めて聞いた言葉なんですけれど、これって普通に使われている言葉なんでしょうか?? ストーブ無しで凍死しないように。 (2003年01月09日 08時52分10秒)
|
|