失敗から学ぶという話。
さつまいものスープを作りました。
玉ねぎ2個と、さつまいもを3本ほどと思っていたのに、、。
なんと、昨日買ったばかりのさつまいもが
ふにゃっとなっているところがあり、
結局使えたのは1本半。
見切り品でもなく、普通に積まれたものを買ったのに、袋を開けたらって時。 悲しいです。こんな時って皆さんどうされているのでしょう。
お店に言って変えてもらったりするのかな?
運が悪かったと諦めるのか。
さつまいもを見極める目がなかったのだと、自分を責めるのか。
えっ!さつまいもが悪くなってた上に自分を責めたのでは身も蓋もないですね。
さつまいもの見極め方。調べました。失敗から学ぶ方式です。
さつまいもの見極め方
1 レモンのように丸っこい
2 凹凸の少ないもの
3 皮の色が濃く艶がある
4 端の切り口に蜜がついている。切り口から蜜が流れて黒くなっているため糖度が高い。
学びました!次からはこれを踏まえて選ぼう。
救いは、さつまいもの色もほとんどないのに、子供たちが
「さつまいもの味が後からくるー美味しい!おかわり!!」
「また、作ってね!!」
と言ってくれました。救われる!