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民宿灯台 五浦岬公園

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2024.10.20
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カテゴリ:料理


10月に入ってアンコウ鍋の季節到来となった。

アンコウは、余すところなく食べられ、旨くて、しかも健康によい。

身は上品な白身で、皮はゼラチン質豊富で、上質な栄養源で、長寿食といえる。
消化が良く、沢山食べても、胃もたれすることが無い。
肝臓はフォアグラを上回る珍味で、フランス人もびっくりの食材だ。
胃のプリンプリンの食感も他では味わえない。

アンコウのかぶと焼きで食する頬肉もしまりがあって、味わい深い。

江戸時代から珍味として珍重されてきた由縁である。
アンコウの本場は、常磐であり、北茨城だ。民宿灯台はその中心の一つである大津港で獲れた、ブランド品の常磐物の極上のアンコウをセリで仕入れている。旨いはずだ。



本日、水揚げされたアンコウだ。5キロ超の大物だ。
さばくのに、通常は大きな重い、片刃の出刃包丁を使う。今日は、ドイツ製のカミソリ刃の薄い、ステンレスの軽い牛刀を使ってみた。刃がしなり、滑りにくく、使いやすい。





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最終更新日  2024.10.20 00:00:19
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