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民宿灯台 五浦岬公園

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2024.10.30
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カテゴリ:グルメ


本日の大津港のセリで 12匹の鯛と10匹のヤナギカレイ、3匹のアナゴを入手した。
水揚げしたその日に入手し、港から、5分で民宿灯台に持ち帰り、鮮度の良いうちに出来るだけ早くさばいた。

せっかく、新鮮な魚を入手して、氷詰めにして民宿灯台に持ち帰っても、さばくのに、もたもたしていたのでは、鮮度も落ちる。

鮮魚は、素早く、さばくのが基本だ。

そこで、最近は、魚をどのくらいの時間でさばけるか、時間をはかるようにしている。
鯛は20-30センチくらいの、一人用の刺身、焼き、煮つけに好適なサイズだ。
うろこをとり、エラと内臓をとって、きれいに水分を取って、冷蔵庫に保管する。



まな板の長さは1メートルある特大だ。鯛は刺身にも出来る大きさだ。



とれたての鮮度抜群の鯛だ。手早くさばく。
全部で50分くらいかかった、一匹8分くらいか。
もっと手際よくしなければならない。



ヤナギカレイは、一夜干し用に、うろこ。えら、内臓をとつた。10匹全部で15分でてきたので、一ひき1分半くらいか。まずまずスピードだ。




比較的大きく重い出刃包丁も手になじんできた。一夜干しにして、焼き魚にすると旨い。



アナゴは80センチある大物の一匹は目打ちせずに、さばいてみたが、ヌルヌルして、固定できずこの方法は難易度が高い。
後の2匹は、目打ちして、まな板に固定してさばいた。この方が安定してやりやすい。





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最終更新日  2024.10.30 00:00:16
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